密山市盈收现代农机合作社简介

  • 发布者:密山市商务局
  • 撰写时间:2021-03-10
  • 来源:密山市商务局

密山市盈收现代农机合作社位于密山市太平乡庄兴村,合作社规模经营水田10000亩,其中鸭稻面积3000亩。2017年,在市、乡两级党委、政府关怀支持下,在市农委大力扶持下,我们扩大有机、绿色水稻种植,提高了稻米品质,为种植结构调整、发展效益农业趟出了新路。

一、转化观念,打破传统种植模式

2017年,我们积极响应市委、市政府“四个率先”示范工程决策部署,带地入社成员66户,规模经营水田面积10000亩,其中种植鸭稻3000亩,稻田养花边麻鸭3.5万只。合作社实现了“三个转变”,即由单一种植向立体种植转变、由传统种植向绿色种植转变、由卖粮食向“卖生态”转变。

二、强化科技,实现有机绿色种植

一是示范基地积极采取“三减”措施,减少化肥、农药、除草剂施用量,实现水稻有机、绿色种植。实施测土配方施肥技术,根据测土结果,调整化肥使用结构,实现精准施肥;减少农药施用量,推广先进施药机械喷雾机的喷头,提高农药利用率,减少农药用量;改进病虫害防控方式,大力推广绿色防控措施,减少化学农药施用量;减少除草剂施用量,推广植保新技术,提高农民用药水平,减少农药残留污染实现对病虫的可持续控制。

3000亩鸭稻共育示范区全部实现有机种植,只在4月28日耙地时施底肥(播可润生物菌肥40斤)不施农药,一只鸭子一天排出粪便100克,3.5万只鸭子一天产粪便近六吨,相当于水田一年亩增加肥量35公斤。形成了鸭吃虫、吃草、鸭粪肥地、活水增温、抑制病菌、提高有机质增加氧分,稻谷有机标准的生态链。

二是3000亩鸭稻有机水稻示范区投入资金190万元,建立了田间物联网系统。安装小型气象站2组、空气温湿度、土壤温湿度、光照度、土壤PH值、风速风向等多种传感器;安装监控摄像头48个、网络视频监控一体机2组,确保从插秧到收割全程监控,并通过互联网光纤将视频信号连接传输到网络平台,消费者可通过网页或手机终端实时查看基地生产作业和作物生长状况;安装诱虫灯9台,农技专家可以通过网页、手机APP远程查看诱虫灯集虫器内虫害的实时监测视频,及时判断虫害的种类和严重程度,进而做到早防早治;建立了质量安全追溯系统,入驻了黑龙江农产品质量追溯平台,生成了二维溯源码,消费者可利用手机扫码,获取基地生产全程信息和实时监控视频信息,提高了生产环节透明度和销区市场的信任度。

三、抢占市场,打造绿色有机品牌

盈收现代农机合作社依托鸭稻种植优势,主打欢喜稻嘉鸭稻米品牌,把水稻种的好向品质优、价格好、卖的好方向发展。2016年,合作社7500亩水稻实现纯收入1000余万元,其中1000亩鸭稻亩产800斤,亩加工鸭稻米400多斤,网上销售价格20.8元/斤,亩销售收入8000余元,扣除流转土地、有机肥、人工除草、收割、加工、包装等成本大约4000元,亩纯效益可达4000元。2017年,合作社计划规模经营水田面积超过10000亩,其中鸭稻田3000亩,预计实现纯收入1800万元,利用互联网和淘宝打开市场,并成功入住由黑龙江省政府组建的交易平台--黑龙江省大米网,将欢喜稻嘉鸭稻米品牌在京津沪等地区打响。同时拟投资2000万元建设源丰有机米业有限公司,项目占地29000平方米,土地征收工作已经完成,现已施工建设。

盈收水稻专业合作社“互联网+农业”及旅游观光高标准样板基地发展鸭稻共育种植模式,有效提高了产品质量,大幅提高了种植收入,同时也满足了市场对优质绿色有机水稻的需求。