【应急科普】当极端天气来临,如何正确防范?

  • 发布者:密山市应急管理局
  • 撰写时间:2022-05-05
  • 来源:密山市应急管理局

在盛夏,大风、冰雹、雷电等强对流天气时有发生。我们要及时关注天气预报和预警信息。当遇到极端天气时要尽量降低中暑、落物砸伤、雷击等各种风险。
具体应该如何做,一起来瞧瞧:
1、预防雷击“三不宜四不要”
雷电发生时,不宜敞开门窗,不宜使用淋浴冲凉和触摸金属管道,不宜靠近建筑物的外墙和电器设备以及打电话、上网;不使用太阳能热水器,切断电源。
如果您恰巧在室外,请注意:在高山顶不要开手机、打手机,不要在田地劳作,不要使用金属工具,更不要在空旷的高地或大树下避雨。
2、遇到狂风“要远离”
如遇狂风请远离老旧建筑物、工地围墙、广告牌等不牢靠的高大物体,远离高大树木,避免树木倒伏、树枝断裂砸伤。
在外突遇暴雨,如何保证自身安全?
一、如果您在外出时遇到暴雨,务必注意防汛安全警示标志。以下自救小技巧请牢记:
1、雨天行人自救小技巧
如果您是步行出行,那以下几点要注意了:
出行前要留意天气预报及外界动向,警惕洪涝、泥石流等灾害。
暴雨开始前,尽可能联络亲友报告所处位置,以便出现突发状况时可以救援。
寻觅牢固的、地势较高的建筑物避雨,停留至暴雨结束为止。
若路面积水,宁可在路中淋雨也不贸然涉水,部分井盖可能被掀起,行人难以察觉。
请留意周围是否有电线、变压器等,保持距离避免触电。
暴雨伴随闪电时,手机应关机,扔掉金属雨伞。不要与路灯杆、信号灯、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触。
2、暴雨洪水被困车内,如何逃生?
被暴雨洪水淹的车不会马上沉底,以下的求生步骤一定要记住!
第一步,趁水位线还没到达车窗玻璃的最低点,赶紧摇下车窗,从车窗逃生。千万不要直接开门!水压很大,洪水会瞬间灌满您的车。
第二步,如果已经来不及摇下车窗,从两边的玻璃下手:用脚踢窗户的顶部,或者把座位上的头枕拿下来敲玻璃和门的下方连接处。敲碎车窗的瞬间一定记得憋口气,以及车内如果有易浮起的东西,记得抓在手里,便于从车窗逃出去后能快速浮起来。
记住千万不能敲前窗玻璃!它是用来抵抗水的冲击力的。
二、雨天如何安全用电?
在潮湿多雨的环境中,电气设备的绝缘性能有所降低。易产生电打火,一旦周边存有可燃物,即可发生火灾。那么有哪些注意事项呢?
第一,在雨天,电动车受潮后会造成线路等部件老化,充电线路遇水后极易引起短路,严重的还会导致车辆自燃。如发现电动车加速异常、电量显示不对劲儿等问题,要马上切断电源。
第二,屋内电线打火,应马上切断电源,同时报险。发生暴雨应立即关好门窗并避开有金属管道的地方,同时切断家用电器电源,不要在高楼阳台停留。
第三,家住低洼院落平房或是发现地下室进水,应先切断电源,防止触电,然后将人员转移到安全地方。
第四,请勿自行拆改供电线路,以免造成漏雨及短路事故的发生。
三、洪涝灾害过后,如何科学防疫?
洪涝灾害后极易发生霍乱等肠道传染病及肾综合征出血热、疟疾、血吸虫病、鼠疫等传染性疾病。为了预防疾病发生,灾后要多加留意以下几个方面:
1.确保饮用水安全
只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;
装水器具必须干净;
对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒。
2.确保食物安全
食物尽量使用煮、炖等方式加热;
饭前便后、加工食物前要洗手;避免大型聚餐和吃剩饭菜;
妥善保管粮食,防止食物被鼠污染、被苍蝇叮爬;
不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉类。
3.病媒生物控制
不接触病死动物,发现动物突然死亡,不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门;
提倡使用蚊香,用杀虫剂浸泡蚊帐,做好个人防护措施,减少蚊虫叮咬;
对血吸虫疫区要灭螺、灭蚴;
做好防鼠灭鼠措施,注意自身防护。
4.环境清理
室内环境需通风换气,清理物品,必要时对墙壁和地面进行消毒,日常生活用品可进行煮沸消毒或在日光下曝晒;
室外环境要整修道路,排除积水,填平坑洼,清除垃圾杂物,掩埋禽畜尸体。
尽量避免接触疫水,如若因生产生活、抗洪救灾等必须接触疫水,在下水前要涂抹防护剂,穿戴防护用具。
5.及时就医
如出现腹泻、发热等不适及时就医。