疫情防控期间药店管理操作规范

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-26
  • 来源:密山市政府办

   1、药店应设立专岗专人,落实进店购药人员执行“防疫三宝”要求。要求进店购药人员一律戴口罩、扫验健康码、行程码、测体温。购药人员较多时,做好引导分流,防聚集,维护好购药秩序。逐一询问是否购药“退烧止咳抗病毒药”,并将需要购买上述药品的相关人员指引到就近医院购买。

   2、严格药店销售人员和环境的管理。药店要执行店面消毒制度,每日两次对营业场所环境进行消毒、并做好消毒记录。对销售人员进行健康管理,落实戴口罩、扫健康码、行程码、每日测量体温上岗的规定,营业时要保持岗位间距。药店属于重点行业,药店从业人员属于重点人群,每月进行一次核酸检测。 

  3、从即日起,除指定药店外,其它药店禁止销售“退烧止咳抗病毒药”,店内所有“退烧止咳抗病毒药”全部下架。 

  4、对在监管人员日常监管检查中和上级督导工作中被发现存在违反上述规定的药店,第一次发现的给予关停七天处罚;第二次发现的给予解除医保协议处理;第三次发现的给予吊销药品经营许可证处罚。