鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第384期)

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-23
  • 来源:密山市政府办

  为严防疫情输入,巩固我市疫情防控工作成果,我们要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,坚决做好我市“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,有效防止和降低病例输入风险。

  近日,大连市发生本土新冠肺炎聚集性疫情,从11月4日至12日,已累计报告229例阳性病例,本轮大连疫情毒株属于VOC/德尔塔变异株,病毒载量高、传播速度快、传染性强、代际传播为2天左右,呈现出单位聚集性、家庭聚集性、学校聚集性等特点,防控形势严峻复杂。现对广大市民紧急提醒如下:

  一、请密切关注辽宁省大连市发布的病例行程轨迹及国内中高风险地区调整变化情况,10月21日以来同大连市阳性病例轨迹有交集的及有大连市旅居史、暴露史的抵返人员,要主动拨打辖区疾控中心电话,主动向所在社区(村屯)、单位报备相关情况,并配合落实相关管控措施。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

  二、近期不要前往大连市等涉疫地区。如从外省其他地区旅游、出差返回后,建议主动做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  三、提高个人防护意识,规范佩戴口罩(特别是乘坐公共交通工具或在公共场所活动时),做好手卫生。要从官方渠道获取疫情有关信息,做到不信谣、不传谣。尽量不组织、不参加聚餐等聚集性活动,倡导公筷公勺、分餐进食的良好生活习惯。要到正规超市或商场购买冷冻货品。

  四、取件前要做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的建议携带一次性手套、75%酒精或含氯消毒剂或消毒湿巾。需要当面签收时可自带签字笔。接收邮件要做好外包装消毒处理。

  五、我市现已全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作,请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,做到“应接尽接”,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。

  六、自觉遵守防疫政策,严格遵守扫码、验码、测温、带口罩等防控要求,积极主动配合社区(村屯)网格员排查管控。自己或家人如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。