鸡西市疾病预防控制中心紧急提示信息(第375期)

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-20
  • 来源:密山市政府办

   11月10日,吉林省吉林市新增1例本土确诊病例(系省外返吉人员)。

  经初步核查,该病例于10月20日由秦皇岛市赴北京市公出,11月7日乘坐G3649次高铁(4车13F)返回吉林市,乘坐私家车返回家中。11月8日,居家无外出。11月9日12时42分,自驾车到吉林市化工医院(二院)进行新冠病毒核酸检测,13时42分返回家中无外出。11月10日1时40分转运至发热门诊,现已在市定点医院隔离诊治。 

  该病例母亲为密切接触者,其活动轨迹为:11月7日22时,其女儿自外地返回家中,家中只有母女两人,未外出。11月8日7时32分乘坐130路公交车由吉林大街至百货大楼,下车后步行至单位,自带午餐在单位食用,17时19分乘坐140路公交车返回,在住宅楼下福聚康大药房买药,随后步行返回家中。11月9日6时57分乘坐130路公交车至单位,16时13分乘坐130路公交车返回,在万达广场6号门对面炒货店购物后返回家中,未外出。 

  为严防疫情输入,巩固我市疫情防控工作成果,做好我市“外防输入、内防扩散”常态化疫情防控工作,有效防止和降低病例输入风险,现提醒广大市民朋友要始终绷紧疫情防控这根弦,低风险不等于零风险,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,严格遵守市疫情防控指挥部的各项防疫要求。 

  一、主动报备,积极配合防控措施。请持续关注官方发布确诊病例和无症状感染者行动轨迹以及国内中高风险地区调整情况。自11月7日以来吉林省吉林市旅居史和暴露史的人员以及近期接触过上述地区相关人员的市民;请第一时间主动向居住街道(乡镇)、社区(村组)、所在酒店(宾馆)或县(市)区疾控中心报告,并配合做好防控管理和核酸检测。 

  二、合理安排出行。请广大市民朋友非必要不出行,减少不必要外出,近期不要前往吉林省吉林市如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生并做好个人防护;如必须前往,请返回鸡西市后务必第一时间向所在社区(村屯)报告,配合属地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。 

  三、做好健康监测。时刻注意自身、家人及周围人员健康状态。出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等可疑症状时要做好自我防护,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。 

  四、积极接种疫苗。我市现已全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作,请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。 

  五、倡导健康的生活方式。加强个人防护同时,尽可能的少聚集、不聚集,是防止疫情传播进而消除疫情的最基本原则,为了自己的健康安全,为了公众的健康安全,不扎堆、不聚集,避免参加聚会、公众聚集等。 

  六、加强个人健康防护。请广大市民保持安全社交距离,规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、等良好卫生习惯。 

  七、理性应对疫情。在疫情面前保持镇定不恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣,关注疫情防控消息动态,提高辨别能力,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。