太平乡召开应对暴雪寒潮极端天气安全部署会议

  • 发布者:太平乡
  • 撰写时间:2021-11-30
  • 来源:太平乡

11月6日,太平乡召开应对暴雪寒潮极端天气安全部署会议,会议由太平乡党委副书记、乡长主持,会议上传达了《省、市应对极端天气工作提示函》的相关内容,为全力做好本乡应对极端天气安全防范工作。为确保全乡无因极端天气造成本乡居民生活安全和安全生产隐患、事故的发生,结合我乡实际合理布置全乡安全工作。

(一)加强信息宣传,提高防范意识。以乡应急办为主导密切关注气象预报,及时发布预警并通知各村、农电、卫生院、敬老院、中小学、幼儿园做好采取措施的准备。同时要求各村协同在村微信群积极转发预警信息,告知百姓准备好足够食物和水,做好防寒保暖,减少不必要的外出,养殖户准备充足饲料并做好圈棚保温工作等。

(二)做好秋收收尾、紧盯危房旧房。因此次雪量较大较急,又赶上秋收临近结束,各村务必督促本村百姓加快秋收收尾工作,避免雪埋庄稼,确保应收尽收、颗粒归仓,对于已收粮食,避免受潮发霉。其次是各村的危房、旧房,各村要加大宣传力度,设立警示标识,提示人员远离,避免出现雪压塌房屋造成人员伤亡的情况发生。

(三)完善设施设备,做好抢险准备。要求各村立即组织好应急队伍,明确到人,责任到人。一旦暴雪来临封山堵路,就需要组织人员采取措施清雪除冰。应将铲车、应急抢险车、推雪板等工具设备检查好,有损坏及时更换,以保证物质方面状态良好。