水务局召开安全生产工作部署会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-11-19
  • 来源:密山市水务局

为贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作重要决策部署,进一步巩固深化重点行业领域“十查十治”工作成果,切实强化党的十九届六中全会期间和年终岁尾安全生产工作,按照省水利厅和市安委办相关工作要求,水务局召集机关及下级单位召开了安全生产专项工作部署会议。

11月8日下午四点整,会议在局三楼大会议室召开,由水务局局长主持,机关干部以及所属各灌区、水政监察大队、河道工作服务中心负责人参加此次会议。

按照市安委办对全市新一轮安全生产隐患大排查、大整治行动的部署,我局结合自身行业特点,制定出了从月初至本月下旬,对水利工程建设安全方面、水利工程运行安全方面,开展全覆盖隐患大排查大整治工作。各水利生产经营单位要认真开展自检自查,对照检查自己单位的工作部署、责任落实、建章立制、风险管控、隐患整改、培训教育、应急管理等各方面工作是否已做实到位。局党组对此次安全隐患大排查大整改特别重视,由局长副局长带队分为四个检查组,分工明确,将不定时对各生产经营单位、水库水面、各在建工程项目进行检查督查。

近期雨雪冰冻极端天气将至,各单位要严阵以待,做好防范应对措施。各工作小组要开展好风险点和隐患排查工作,做好深基坑、高边坡、高大模板、临时工棚及施工现场周边防护,工地周边要设置专门的雨雪冰冻天气安全警示标志。雨雪冰冻天气来临时,要停止一切室外施工,停工后的工地要做好施工现场值守工作,值守人员必须手机24小时畅通。做好已浇筑混凝土的保温措施、土方工程的覆盖、排水等防止坍塌措施、及时清除施工现场的积雪积水,为天气好转后尽快复工创造条件。各工地标段要妥善安排好外来务工人员的生活保障物资,规范宿舍取暖保暖,做好消防安全。雨雪冰冻,道路湿滑,各单位人员上下班要注意通行安全。

会议强调,各部门要高度重视安全生产防范工作,把安全生产工作作为各项工作的重中之重,提高思想认识。同时要结合当前工作实际,压紧压实责任,将各项工作部署传达到一线工作人员,各司其职,落实各级安全生产责任。要强化值班值守,严格落实领导在岗带班以及24小时专人值班制度,做好相应应急准备,及时上报、处置突发情况,确保响应迅速、处置科学。