省综合督察组来我市督察春节期间疫情防控工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-15
  • 来源:密山市政府办

  为切实抓好边境地区疫情管控,进一步做好春节期间的疫情防控工作,1月15日,省市场监督管理局食品安全总监王树海带领省疫情防控指挥部联合督察组,深入我市督察春节期间疫情防控工作。市领导胡文、马广明、刘志新、王昌文、陈东月、迟凤珍、张佳庆及相关部门负责人参加汇报会。 


  汇报会上,市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥胡文汇报了我市疫情防控工作开展情况,我市建立市、乡、村三级应急指挥体系,设立1个办公室+15个工作专班,实现集中办公、无缝衔接;提升核酸检测能力,设置固定检测点244个,流动采样点4个,完成11轮全员核酸检测;加强流调排查队伍建设,实行网格化管理,制定口岸疫情防控规范预案,提升联防联控、应急处置能力。调动整合资源,设立边防部队、边境一线、抵边乡镇、抵边村民、情报信息五道防线,在口岸公路实施“三落锁”管理模式,落实“人货分离、分段运输”要求,实现口岸防疫物理全封闭、货物检验中俄人员不见面。严格实施消杀制度,规范隔离点管控,提升医疗救治能力,强化发热门诊检测和预检分诊管理。严明重点场所管控要求,强化药店哨点监测,严格重点场所管控,严控聚集性活动,有效消除疫情防控隐患。督察组一行实地查看了我市核酸检测点、隔离点、社区村屯、口岸、重点场所和市疫情防控指挥部相关资料,深入了解了我市边境进出口商品贸易和商品消杀情况以及本地经销的进口冷链产品及消杀情况。 


  督察组强调,要深刻认识边境城市“外防输入”的疫情防控形势的严峻性、复杂性,认真贯彻落实中央、省委的决策部署,细化当前和今冬明春的疫情防控工作责任分工,扎实做好疫情防控各项工作。要进一步增强使命感、责任感,采取有效措施,毫不松懈地做好边境疫情防控工作。要提高防控能力建设,巩固疫情防控成果,持续压实“四方”责任,发挥好党政军警民合力强边的防护作用,全面评估和整改各环节风险漏洞,对防控重点再加固,对防控要求再落实。 


  胡文表示,我市将进一步提高政治站位,全力做好边境封控工作;保持高度警惕,杜绝侥幸心理,做好人、物、环境、垃圾同防;压实口岸防疫责任,做好抵返人员排查隔离管控工作,进一步确保各项防控举措落实到位,切实保障人民群众生命安全和身体健康。