我市召开总河湖长会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-09-04
  • 来源:密山市人民政府办公室

9月3日,市委书记、市总河湖长张雷主持召开总河湖长会议。市委副书记、市长、市总河湖长高运禄,市领导陶然、侯佩国、杜兴海、赵永维、陈刚、张莉、刘志新、姜钧林及成员单位负责人参加了会议。

会议听取了关于全市河湖长制工作进展情况的汇报,听取了市水务局、生态环境局、住建局等8个部门关于河湖长制工作推进情况的汇报,听取了市防汛抗旱指挥部关于我市当前防汛工作情况的汇报。

张雷要求,各部门要提高政治站位,切实增强做好河湖长制工作的责任感和紧迫感,坚决保护好、维系好我市的水生态优势;各级河长要切实承担起河湖保护管理、污染治理的责任,要与域内农场主动对标,明确治理任务,积极配合。要坚持问题导向,坚决打好管水治水“三大攻坚战”。要针对存在的问题,拿出具体方案和措施,确保河湖长制在我市落地见效。要坚决打好“水资源攻坚战”,重点在管住用水上下功夫;要坚决打好河湖“清四乱”攻坚战,既要清除存量,更要防止新的“四乱”产生;要坚决打好“水污染防治”攻坚战,重点在河湖污染源源头治理上下功夫。要强化督办推进,各乡镇要落实主体责任,对辖区内“四乱”问题进行排查,发现问题应清尽清,不留死角。要强化联合执法和督导问责,按照分级督导、属地管理的原则,采取“四不两直”的方式开展督导检查,对重大问题隐瞒不报、虚假整改、整改不到位的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

张雷强调,受台风影响,我市防汛形势严峻,各单位、各部门要做好防灾、减灾工作。市防汛抗旱指挥部要加强统筹协调,时刻关注雨情、汛情,做好分析研判,强化思想认识,把困难预想得更充分些、把措施考虑得更周全些,做到有备无患、遇险有策,确保紧急情况及时上报。各乡镇要充分吸取教训,以保障群众生命安全为第一原则,死看死守,严防严控,坚决防止灾害来临时,群众因抢救财物而发生的人员伤亡。要抓紧补齐短板,全面排查问题隐患,加强险工险段排查和重点部位防御,确保安全度汛。

会议以视频形式召开。