市委书记张雷率相关部门深入省级贫困村检查脱贫攻坚工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-08-23
  • 来源:密山市人民政府办公室

8月21日,密山市委书记张雷率农业局、民政局、卫计局、教育局等相关部门深入省级贫困村太平乡太平村、黑台镇新福村、连珠山镇保安村检查脱贫攻坚工作。

在太平乡太平村,张雷同志深入7组贫困户张福君家中,详细了解其致贫原因和家庭情况,得知他因为患胃癌致贫后,立即询问医保报销比例,并表示近期将与保险公司协商大病保险救助,力争将合作医疗报销不了的部分由商业保险兜底。回到太平村村部与乡村两级干部进行了座谈,听取了太平村扶贫工作开展情况及帮扶措施的制定情况汇报,了解了合作医疗、饮水安全、危房情况等"两不愁三保障"情况,询问了鸡西市畜牧局驻村扶贫工作队的帮扶情况。市级相关部门对太平村提出的困难一一做出回应,教育部门明确表示对贫困户家庭的学生减免一切学杂费,住建部门表示年底前对D级危房完成改造工作。

在黑台镇新福村,张雷同志深入贫困户刘永宝家中,与其亲切交谈,询问其饮水、就医及孩子就学情况。刘永宝家原来是危房,经过鸡西市驻村扶贫工作队的帮扶, 8月1日已将原来的危房拆除,现房屋主体已建设完成,预计9月末全部竣工,即可入住。

在连珠山镇保安村,鸡西市环保局驻村扶贫工作队介绍了帮村里修建石砌明排、改善办公条件等情况。张雷同志详细了解了保安村贫困户基本情况,并深入扶贫产业项目滑子蘑小区,了解了滑子蘑生产销售情况及贫困户在滑子蘑小区务工、分红情况。张雷同志要求各级、各部门要着重解决好保安村没有吃上自来水的问题,着力促进贫困村转型升级。

张雷同志强调,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,是当前最大、最急的民生工程,对于全面建成小康社会、促进社会稳定和谐具有十分重要的意义。市乡村三级干部要做到情况明、底数清,对于建档立卡贫困户要尽快落实帮扶措施,因户制宜、对症下药,确保扶到点上。帮扶单位和帮扶责任人要与贫困户共商脱贫致富之计,相关部门要为扶贫工作保驾护航,努力营造人人参与脱贫攻坚的良好氛围,凝聚起扶贫攻坚的强大合力,早日帮助贫困户实现致富目标,为“十三五”期末密山进入全省十强县目标的实现添砖加瓦。