密山招商引资和重点项目工作硕果累累

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-01-02
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

2018年,我市深入推进招商引资项目建设三年攻坚,一批大项目好项目签约落地。出台了《市领导包保招商引资工作方案》,召开了全市招商引资表彰暨产业项目推进会议,市级领导以上率下,主动出击,各级干部积极参与,各尽其能,掀起了新一轮招商引资热潮。

截至目前,全市各级干部外出招商330人次,对接企业777家,112家企业到我市进行考察,哈工大机器人碳基材料、辰能生物质发电、明泽木业、冷链物流等10个项目签约落地,计划总投资26.33亿元,实际到位资金5.98亿元。30兆瓦热电联产项目通过省发改委审批,我市成为鸡西地区唯一争取到第二热源的城市。盘活原密山啤酒厂等闲置资产,实现转型升级。积极对上争取,全市各单位争取资金12.3亿元,为转型崛起注入了源头活水,增添了蓬勃生机。

我市全力推进项目建设,做强转型崛起支撑。严格落实市级领导包保大项目责任制,抓好“3.15”“5.15”集中开复工,加快项目建设进度,以高质量项目支撑高质量发展。今年我市重点推进产业项目17个,全部实现开复工,计划总投资37.4亿元,累计完成投资8亿元。投资16亿元的3万吨碳基材料、投资3.2亿元的仓储冷链物流和生猪屠宰、投资5000万元的生物质热风炉等项目有序推进;投资2亿元的北大荒精酿系列啤酒生产项目一期工程即将投产;投资9700万元的木制窗帘及地板加工等项目建成投产。强化对企服务,为益海嘉里争取贷款贴息800万元、提供建设用地14.6公顷;为金达利塑业等企业争取贷款500余万元。

我市加快推动园区建设,夯实转型崛起基础。完成全市土地利用总体规划修编和开发区调区扩区工作,启动开发区总体规划修编,规划用地面积175公顷,为项目落地和打造产业集群提供坚强保障。积极推进星光大道给水工程和污水处理厂二期工程,谋划推进园区道路、铁路专用线等基础设施项目,园区承载能力和吸引力不断增强。加快企业入驻步伐,新入驻企业6家,园区企业达到23家。