密山市考察团赴广东省四会市学习考察

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-11-06
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

10月30日至31日,市委书记张雷,市人大常委会主任时景泉,市委常委、纪委书记、监委主任关宏伟带领考察团前往广东省四会市学习考察。四会市委书记黄建平,市人大常委会主任邹卫无,市委副书记、政法委书记罗浩翔,市委常委、宣传部长严涛,市委常委、副市长宋学东,市人大常委会副主任张达安陪同考察。

考察团一行先后来到观海公园、四会好人长廊、市行政服务中心、四会市文化艺术中心、四会市博物馆、四会市图书馆、玉石产业园区、江谷精细化工基地、威整镇大洲村、地豆镇水车村、江谷镇杨村、江谷镇政府、贞山街道独岗村委会大坑村、龙甫镇龙头大寨村等地,详细了解了四会市创建文明城市工作、行政服务中心建设、产业园区建设、经济社会发展、基层党组织建设等情况。

在观海公园和四会好人长廊,考察团表示,四会市建设“好人”主题公园的做法,有效弘扬了社会主义核心价值观,我市可以在创建文明城市工作及航空公园、西山公园的建设中参考借鉴。

在四会市行政服务中心,考察团一行深入了解了四会市政务服务体系建设、窗口设置、事项进驻、管理制度、业务办理等运行情况,对其高效快捷的办事效率、热情周到的服务态度和规范严谨的管理举措表示赞赏,提出要进一步梳理我市行政服务审批事项、提高办事效率、提升服务质量,加快政务服务中心建设,不断优化我市营商环境。

在玉石产业园区,考察团认为,当地玉石行业依托互联网直播平台构建的“产地+直播”销售模式,顺应移动互联发展趋势,是电子商务新业态,下一步我们要重点学习、重点考察,加快建立线上线下融合、生产流通消费高效衔接的新型电子商务体系,为密山经济发展助力。

在江谷精细化工基地,考察团详细了解了园区建设、运营管理、入驻企业门槛设定等情况。在威整镇大洲村、地豆镇水车村、龙甫镇龙头大寨村等地,考察团考察了基层党组织建设、社会主义新农村建设及民俗旅游发展情况,考察团认为,四会市农村普遍文化底蕴丰厚、产业项目兴旺、村容村貌整洁。我市要借鉴四会市好的经验做法,发展建设民俗旅游村项目,带动村级集体经济增长,改善农村人居环境,助力乡村振兴。

最后,考察团一行在市行政大楼与四会市委书记黄建平,市委副书记、政法委书记罗浩翔,市委常委、副市长宋学东及相关部门领导进行了座谈,两市市委书记分别就本市情况进行相互推介。张雷表示,四会之行考察团成员受益匪浅,感受到了四会市浓厚的人文情怀和干部良好的精神风貌,四会市在经济发展和社会治理方面取得的成绩,值得密山学习,“产地+直播”销售模式、主题公园建设等创新做法,使考察团成员深受启发,考察团成员要以这次学习考察为契机,积极转变思想,以宽广的视野、务实的举措,切实把学习考察的成果转化为实实在在的发展成效,推动密山实现“转型崛起 重振雄风”。张雷提出,密山和四会是对口合作友好城市,也欢迎四会市来密山做客,进一步加强交流与合作,促进两地经济社会互利共赢、共同发展。