项目“潮涌” 力推“转型”---密山市全党招商、全民招商、全社会招商纪实

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-09-04
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

眼下,正值农业的成熟季,密山市也迎来了招商引资的丰收季。

3.15、5.15项目集体开复工至今,密山市项目建设呈现 “燃点”状态。

2018年,密山市开复工5000万元产业项目14个。大华5万吨酒精项目、2.7亿元仓储冷链物流项目、5000万元生物质热风炉项目、16亿元碳基材料项目、9700万元木制窗帘及地板加工项目、3亿元生物质发电项目-----扎堆落户,抱团开工,形成竞技,产业项目成为密山经济转型崛起的新引擎。

经济转型的“调节阀”

密山市是因农而立、因农而兴的农业大市,农业经济成为财政的主要支撑,经济结构单一, 后劲乏力,经济“断层”,发展“短板”。

新一届市委、市政府吹响招商引资项目建设的号角,用产业项目的“调节阀”,“ 调节”单一的经济结构向“供给侧”经济结构转型。

完成顶层设计:生物制药产业农业产业及农产品精深加工产业、总部经济产业、旅游外经贸产业、矿产资源产业是招商的主攻方向,形成产业“分蘖”、“扩张”、“集群”,打破了密山单一经济结构的凝固。

万众创业的“动力源”

踏着“大众创业、万众创新”奋进的鼓点,密山市全党招商、全民招商、全社会招商的热潮一浪高于一浪,撸起袖子加油干”的招商热情迫不及待。

市委书记张雷,密山招商引资的“大使”,率队到深圳招商,下飞机、倒地铁、打出租,费劲周折,满头大汗,等到下午2点,饿着肚子与客商洽谈,客商点赞他虔诚的态度;实干的精神,项目在“感动你我”中洽谈。2017年,他主动上门与20位客商洽谈,招商周转10个省市。

市长高运禄,这位原鸡西市招商局长,招商引资的“专家”,常年,巡回在招商路上,招商急切的心情让他的脚步遍及全国。

市领导、离退休干部、各单位职工、乡干部、村干部都在忙乎招商,招商大军涌一拨又一波,直涌北、上、广、深及经济发达的地区。

招商在实践中创新“技巧”。落实市、乡、村招商“三级目标考核管理”;实行“五个一”推进方案,即一个项目、一名市级领导、一个牵头部门、一套班子、一抓到底;出台《招商引资奖励办法》、下发《优化营商环境实施办法》;进行“赛场比马”的项目大拉练;举办首届“金鸡归巢”企业家回乡投资兴业对接洽谈会;启动一切可联系、可利用的人脉资源;将招商融入“乡村振兴”、“金鸡归巢”战略。

本地投资,下“大雨”。唐建新,土生土长的密山人,在密山建设黑龙江谷黄金集团,把资本投在了家乡;全国人大代表、柳毛乡团结村党支部书记翟友才,与“大雁姐”一起把荒山变成了万只大雁养殖基地-----

“金鸡归巢”赶“大集”。原柳毛乡农民郭维成,在北京创建四环药业集团,近日,把总部经济设在密山;黑台镇庆先村的娃子刘义,在大连办粮油产业,2015年,回到庆先村创办粮油加工厂;徐家涛,户籍承紫河乡光荣村,2017年,投资3000万元,在光荣村创办密山市巨象木业有限公司----- 密山迎来了“客商”“大迁徙”的喜人局面

再造流程的“金钥匙”

凭什么招商,怎样招商,是一道难度系数大的考题,密山市全民集思广益,集体“答卷”,一个独具密山特色的招商流程,堪称是招商的“金钥匙”,特制加工出来。

“晒”出资源。在资本聚集的地方,将财团企业、当地有影响力的企业家,联合一起,召开新闻发布会、召开资源推介会。山东济南推介会,深圳密山市广东籍域外人士联谊会,2018海外华商龙江行活动,哈尔滨第二届中国国际秸秆生物质能源发展高峰论坛暨秸秆产业园区项目投融资洽谈会,南昌投资推介会,海参崴中国鸡西市边境旅游暨经贸康体保健推介会等等,近三年,密山市举办40多场推介会。

“结”为联盟。通过参加《魅力中国城》,与山东肥城竞演,密山市与肥城市结为友好城市;贯彻落实党中央实施东北振兴战略和黑龙江省与广东省对口合作工作部署要求,密山市与肇庆市四会市建立友好城市;密山市与俄罗斯滨海边疆区、海参崴等城市建立跨国友好城市。

“蹲”点招商。密山市组建12人的招商小分队,奔赴上海、北京、广州、山东等地,实地招商。策略之一,“挖门子盗洞,”联系密山籍及与密山有特殊关系的人员,当做招商的“敲门砖”,从而,了解当地实力企业,上门推介;策略之二,盯住当地举办的各类大型展销会,买门票,参会,会场盯住大财团,要名片,套近乎,见缝插针,上门推介;策略之三,与当地的商会、政府有关部门建立联系,随时收集、捕捉会议信息,企业情况、投资意向等等。

小分队走访华润集团、京东集团、中利集团、太平洋集团等12家世界500强企业;走访双汇集团、澳德集团、新希望集团、金锣集团、中国航天科工集团等中国500强企业。

2017年至今,完成企业信息储备2400家;市领导对接企业173家,带领全市各部门洽谈项目569个,签约招商引资项目117个,总投资70.6亿元;2018年,对接全国知名企业214家,来密山考察的企业81家,签订了投资意向协议62项。

财力增长的“发动机”

项目落地、开工、周转、生产,投资、税收的大数据,增大了财税的贡献率。

黑龙江省金九药业有限公司投资建设的刺五加大输液项目开工建设,年实现税金近千万元;黑龙江银峰化工膨化硝铵炸药生产线建设项目,年生产膨化硝铵炸药12000吨,年实现税金700万元;北大荒龙麦农业公司盘活原密山啤酒厂,主体工程正在建设,年实现税金1600万元;黑龙江哈工石墨科技有限公司投资的3万吨碳基材料项目,进行竖井、风井建设,年实现税金1亿元;对俄贸易与中国贸易嫁接的密山木制窗帘及地板加工项目,年产木制窗帘2万立方米、地板6万立方米,出口欧洲;中广核风力发电项目,年纳税700多万元-------

密山市招商多轮驱动,万箭齐发,招商大潮波及到全国及俄罗斯,通过全党招商、全民招商、全社会招商的合力攻坚,密山“转型崛起、重振雄风”的目标即将实现。