【金鸡归巢】村企合作 致富共赢

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-07-20
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

2018年是密山市全面贯彻落实党的十九大精神、践行乡村振兴战略、朝着“转型崛起、重振雄风”大步迈进的发力之年。在省市委的大力支持和密山市委、市政府的高度重视下,7月19日,密山市首届“金鸡归巢”——企业家回乡投资兴业对接洽谈会在航空公园举行。

 

鸡西市委常委、组织部长张成林,鸡西市政府副市长周春雁,密山市委书记张雷,市人大常委会主任时景泉,市委副书记、政府市长高运禄,市政协主席周景华,及四大班子其他成员,鸡西市其他县区组织部门领导,鸡西市派第一书记,密山商会人士,来自北京、上海、天津等地的企业家,密山市涉农部门主要领导,乡镇党政班子成员,154个行政村党组织书记及部分村委会主任,共520余人出席会议。

会议旨在实施“四大战略”的同时,吸引曾在密山生活的域外企业家及居住在域外的密山籍企业家,回乡投资兴业,壮大村级集体经济,为密山市“十三五”末力争晋位全省“十强县”、全面建成小康社会的发展目标奠定基础。密山市委书记张雷在开幕式上致辞,黑龙江湖润湾田农业科技有限公司董事长曹志晶和兴凯镇东发村党支部书记徐世友,分别代表参会企业家和村党支部书记致辞。洽谈会现场签订了16个产业项目和8个帮扶项目合作协议。同时,经过市乡村三级反复论证、梳理筛选,重点推介了96个“金鸡归巢”产业项目,其中,生产加工项目33个、特色种植项目9个、畜牧养殖项目20个、休闲旅游项目8个、环保燃料项目13个、粮食仓储加工项目13个。

据悉,2017年以来,在鸡西市委的精心谋划和指导下,密山市委大力推进“金鸡归巢”计划,取得了丰硕成果。2017年,全市落地“金鸡归巢”项目41个,村级集体收入达到4200万元,增幅达48.8%。2018年,截止目前,全市已落地“金鸡归巢”项目53个,村级集体收入实现5200万元,谱写了村企合作共赢的美好篇章!

另悉,会议期间,市政府领导与73名回乡投资兴业企业家进行了对接洽谈,了解企业需求、畅谈发展前景,着力推动村企合作,进一步发展壮大村级集体经济。7月18日晚,举办了“荣归故里铸辉煌”主题晚会,市四大班子领导与回乡企业家共同观看了异彩纷呈的演出,《“金鸡归巢”喜事多》《马车拉飞机》等节目得到了观演嘉宾的一致好评。