新加坡丰益国际集团主席郭孔丰来我市参观考察

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-07-05
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

6月29日至30日,新加坡丰益国际集团主席、益海嘉里集团董事长郭孔丰一行来密山市参观考察。鸡西、密山两级市领导张常荣、周春雁、翟玉强、张雷、高运禄、彭朝阳等陪同考察。

6月29日下午,张常荣对郭孔丰一行来密山考察表示热烈欢迎,并向丰益国际集团客人简要介绍了兴凯湖区域的生态环境、地理优势、农业资源特点等情况。张常荣说,密山是北大荒精神发祥地,王震将军在密山点燃了第一把拓荒火,掀开了中国垦荒史上最壮丽的篇章。这里是国家重要的商品粮基地,良好的气候条件、优越的生态环境和区位优势以及营养富集的黑土地,决定了这里的农产品品质高、质量好。

张常荣谈到,鸡西市目前正在深入实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,优化产品产业结构,推行绿色生产方式,促进一二三产联动,打造区域生态农产品品牌,发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的绿色现代农业,丰益国际集团作为世界500强企业,规模大、实力强,益海嘉里集团在中国大陆发展势头迅猛,规模实力也不断壮大。希望双方充分发挥各自优势,进一步加强交流合作,努力在更宽领域、更深层次实现互利共赢。

郭孔丰介绍了新加坡丰益集团和益海嘉里集团在黑龙江投资情况,对鸡西市政府一直以来给予的支持表示感谢。他谈到,黑龙江是中国农业大省,粮食商品量大、供给充足,特别是近年来在生态环境保护、农产品质量安全方面成就有目共睹,让集团对加大投资充满信心。下一步集团将抓住机遇,加快投资链条长、附加值高的食品精深加工项目。

郭孔丰表示,这次来密山考察切身感受到了密山良好的生态环境和密山人民的热情好客,这里不断受到保护的生态环境和明显的自然优势,是生产优质农产品最理想的地方。市委、市政府营造的良好投资环境,以及发展食品加工产业的良好氛围和基础,更为双方开展合作奠定了良好基础。集团将进一步在这里寻求更广阔的发展空间,共同促进密山粮食加工产业的发展。

下午,在张常荣、周春雁、翟玉强、张雷、高运禄、彭朝阳等陪同下,郭孔丰一行还深入到密山市经济开发区,对益海嘉里(密山)粮油工业有限公司进行了实地考察,并详细了解该公司的二期项目进展情况。

益海嘉里(密山)粮油工业有限公司自2013年落户密山,一期投资2.7亿,形成了30万吨水稻加工能力,13万吨米糠压榨能力的农业产业化省级重点龙头企业。自2015年8月投产以来,共实现营业收入20.34亿元,上缴税金1082万元,安置就业近500人,为密山市农业产业化发展做出了突出贡献。未来三年内,将陆续投资3亿元,进行二期、三期建设,继续扩大水稻加工能力及米糠压榨能力,进一步带动农业产业化发展,建成后将成为鸡密虎区域最大的粮食加工企业。

世界500强企业新加坡丰益国际集团是世界最大的粮食、食用油及农产品供应商、贸易商之一,益海嘉里则是该集团在中国大陆投资创办的集粮油加工及贸易、油脂化工、仓储物流、粮油科技研发等业务为一体的多元化侨资企业。

截至目前,益海嘉里在中国大陆的总投资已超过300亿元人民币,主要涉足油籽压榨、食用油精炼、专用油脂、油脂化工、玉米深加工、大豆精深加工、水稻循环经济等产业,旗下拥有“金龙鱼”、“欧丽薇兰”、“胡姬花”、“香满园”、 “海皇”、“丰苑”等著名品牌。