我省科技专家走进兴凯湖乡田间地头指导花卉病虫害防治

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-08-15
  • 来源:兴凯湖乡人民政府

兴凯湖乡245亩万寿菊竞相绽放,不仅助力农民增收,也让农村增美。为有效提高万寿菊栽植质量、预防病虫害发生,省森保所副所长邓勋研究员、省森保所申国涛研究员、省森保所遇文婧副研究员组成专家团队,走进密山市兴凯湖乡,开展万寿菊、百日草等花卉植物栽培及病虫害防治科技服务,促进兴凯湖乡旅游经济高质量发展。

在鸡西市科技局、密山市工信局举办的省级科技特派员对接会上,省森保所省级科技特派员遇文婧副研究员代表专家团队与兴凯湖乡政府联络人尹冰进行工作对接,并赴兴凯湖乡开展技术指导。通过实地考察花卉栽培情况,专家组提出了万寿菊、百日草等花卉栽培管理中的关键技术问题,提出了花卉植物病虫害防治的几点建议,并对种植户提出的万寿菊等花卉植物种植过程中的疑难问题进行了解答。此外,专家组还应邀对当地玉米、大豆、水稻等农作物种植及病虫害防治进行现场指导。
  通过实地考察与种植户交流、开展技术指导,提高了兴凯湖乡干部职工及种植户对万寿菊、百日草等花卉栽培养护和病虫害防治的科学意识,提升了种植户的种植专业技能,进一步促进农业增效、农民增收,让美丽的万寿菊在兴凯湖畔描绘出一道靓丽的风景线。