密山市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组2022年第三次会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-26
  • 来源:密山市政府办

  1月21日,密山市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组2022年第三次会议,对疫情防控重点环节进行再梳理、再排查、再推进。市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥胡文主持会议并讲话,市领导马广明、刘志新、王玉红、王昌文、陈东月、迟凤珍、张佳庆参加会议。

  会议听取了指挥部工作情况和各专班落实情况的汇报。


  会议指出,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,防疫工作容不得半点松懈,要保持慎终如始的决战状态,提高思想认识和政治站位,绷紧疫情防控这根弦,坚定信心、持续用力、精准发力,全力打赢决战决胜攻坚战。疫情防控指挥部要统筹指导到位,指导帮助各专班,拿出措施,协调解决遇到的问题。要将省、市提出的重点工作安排部署到位,将任务做好分解。节日期间各专班要调度到位,将一线人员的工作合理安排,做到劳逸结合,同时做好应急检查、督察工作。对省、市历次检查中出现的问题,要整改到位。各专班工作要协调配合,做好沟通衔接。要营造良好的宣传舆论氛围,利用群众喜闻乐见的方式做好相关政策、正反面典型的宣传和曝光。对一线工作人员要关心到位,采取多种方式让工作人员感受到党和政府的关爱。值班值守要到岗到位,各专班主要领导要落实责任,做好表率,坚持目标导向、结果导向,杜绝缺岗漏岗。要从严从实抓好抵返人员排查管控,卡口转运专班严格抓好“三站一场”、公路卡口抵返人员车辆“三码一证”、核酸证明查验工作,把牢入城关口。流调排查专班要备足配强专业流调排查队伍,快速精准做好重点人员排查流调工作。隔离管控专班要研判重点地区抵返人员基数,制定集中隔离宾馆征用计划,保证集中隔离需要,做到重点人员管控到位。

  会议强调,要从严从实抓好边境口岸闭环管控。市委边防委要牵头精细制定春节期间边境管控值班表,责任落实到岗到人,坚决消除越界捕捞、走私、偷渡等违边事件。口岸专班要严格落实“人不见面”“三集中一轮转”制度,全面做好预防性消杀和人员、货物闭环管控。市监、商务、疾控部门要全面做好冷链食品和进口水果查验、样本检测工作,对涉疫食品、水果立即下架、封存,迅速开展溯源排查与处置。农村管控专班、下沉社区专班要督导各乡镇、农场、社区落实属地责任,抓实抓细抵返人员报备、排查管控,摸清底数、掌握动态,引导抵返人员配合做好核酸检测、隔离管控。市场监管专班、督导检查专班要抓好基层医疗机构、经营场所督查工作,督促个体诊所、药店做好“沃填报”,发挥哨点作用,督促经营场所落实“防疫三宝”、做好通风消杀工作。公安、属地派出所要依法查处“杀年猪、”“流水席”、“打麻将”等活动,消除聚集性风险,保障全市疫情防控形势安全稳定,让全市人民度过一个喜庆、祥和的春节。