密山市统计局牵头开展统计联合执法检查工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-06-17
  • 来源:密山市统计局

按照《黑龙江省统计局黑龙江省商务局关于开展联合执法检查工作的通知》(黑统发【2022】4号)工作要求,为充分发挥统计监督职能,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计源头数据质量,6月14日,市统计局联合市商务局对我市2家限额以上贸易统计调查对象开展统计联合执法检查。

高度重视,提前部署。市统计局积极召开联合执法工作部署会议,制定联合执法工作计划,明确职责分工,确定执法检查人员和工作方式,强调并要求执法人员充分认识此次联合执法检查的重要意义和作用,提高政治站位,加大重视程度,精心组织实施,确保联合执法检查取得实效,不走过场。

严格执法,规范服务。执法检查组深入调查对象经营办公场所,重点针对企业2021年度统计报表、统计台账、原始凭证、营业执照、统计制度建立等事项进行了认真的比对和细致的检查。检查过程中与调查对象积极沟通,对提出的问题进行现场答疑,同时开展统计普法宣传,提升调查对象依法统计的意识,为调查对象做好统计服务。

此次联合执法,市统计局和市商务局两部门协同配合,统一行动,实现了“进一次门,查多项事”,有效避免多头执法、重复执法等问题,进一步提高了监管效能,强化了统计调查对象“依法统计、诚信统计”的意识,确保统计数据质量真实、可靠。