推进电子证照标准化规范化

  • 发布者:密山市营商环境建设监督局
  • 撰写时间:2022-06-10
  • 来源:密山市营商环境建设监督局

       近期,按照上级工作要求,密山市通过“腾讯会议”在线收听收看了由鸡西市营商环境建设监督局大数据科主讲的关于“发证清单、电子印章”的线上培训会议,建设办全体工作人员参会。
  会议强调,推进电子证照标准化规范化。建立电子证照发证、用证清单,并纳入一体化政务服务平台动态管理。行业主管部门组织制定完善本行业、本领域电子证照相关标准、签发规则,推动身份证、户口簿、营业执照、社会组织登记证、经营许可证、职业资格证等常用电子证照全面实现标准化。加快标准实施,抓紧完成存量证照标准化改造,全面支撑开展电子化应用和互通互认。
  会议要求,着力提升电子证照数据质量。各有关部门应统筹建设完善本地区本部门电子证照库,按照“应归尽归”原则将电子证照信息汇聚至政务服务平台。对于实体证照数据要素缺失、颁发机构调整等特殊情况,行业主管部门应明确电子证照制发相关办法。依托全国一体化政务服务平台、政务服务便民热线等渠道,建立健全电子证照数据质量问题异议、投诉处理机制和快速校核更新工作流程,不断提高电子证照数据完整性、准确性和共享时效性。
  此次业务培训进一步明确了我市各单位对电子证照发证、持证、用证、共享、留存等各环节的责任和义务,提高了对权责清晰、电子印章应用的认识,为下一步开展工作明确了方向。目前,根据省局下发《发证清单(县区样表)》目录,已及时开展涉及密山18个单位、99个证照信息归集、纸质版原件及已办件的收集工作。其中,对于无历史证照、已权力下放的情况,各单位已将情况说明报至上级单位。同时对照省局目录清单,使用《电子印章制作申请表(模板)》对涉及密山的28个单位进行了单位公章印模采集。