我市召开全市脱贫攻坚工作推进会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-10-29
  • 来源:密山市人民政府办公室

10月26日,我市召开全市脱贫攻坚工作推进会议。市委书记张雷出席会议并作会议讲话。市委副书记李春光主持会议。市委常委、纪委书记、监委主任关宏伟,市委常委、武装部长陶晓林,市人大副主任徐静华,市政协副主席陶茂辉出席会议。

会议指出,今年以来,我市认真贯彻落实中央和省、市委要求部署,在全面落实“两不愁、三保障”政策,抓好产业扶贫、扶智扶志等方面工作的同时,大力推进脱贫攻坚领域问题整改工作,扶贫工作质量不断提升,扶贫效果逐步显现。逐层压实帮扶责任,扶贫工作有序推进,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,密集部署,高位推动,与乡镇政府签订了《脱贫责任书》,建立了脱贫攻坚工作月调度机制,切实做到人员到位、责任到位、措施到位;全面兑现扶贫政策,贫困家庭持续改善;强力推进产业扶贫,脱贫后劲不断充实;创新推动金融扶贫,致富动力不断提升;深入推进问题整改,扶贫机制更加健全。

会议强调,要充分认清打好脱贫攻坚战是重要的政治任务。习近平总书记强调,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”我们要深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于脱贫攻坚的决策部署,把抓好脱贫攻坚作为重要政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的头等大事和第一民生工程,以对党对人民对历史负责的态度,全力以赴打好脱贫攻坚战。要充分认清省委省政府对打好脱贫攻坚战的坚定决心。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,落实李克强总理批示要求,思想认识再提高,工作举措再深入,攻坚责任再压实,抓问题、保质量,抓弱项、补短板,抓作风、严要求,万众一心、尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚三年决战决胜。要充分认清我市脱贫攻坚工作面临的严峻形势,严格执行扶贫标准,保证贫困待遇公平。要落实扶贫保障政策,补齐“三保障”短板。要做实扶贫产业项目,发挥项目支撑作用。

会议强调,要严格落实精准要求,提升扶贫工作质量。抓好扶贫扶志工作,增强脱贫内生动力。扶贫先扶志,要解决物质上的贫困,更要解决精神上的贫困。要倡导文明新风。通过典型示范引领,教育引导贫困户自强不息,树立勤劳致富思想,形成“自力更生致富光荣、等靠要可耻”的社会氛围。各乡镇、各涉农部门要进一步提高政治意识和责任意识,克服侥幸心理、麻痹思想,持之以恒、全力以赴地抓好脱贫攻坚工作;要积极做好对上沟通工作,畅通信息渠道,及时掌握上级政策标准、督查重点、工作动向,精准落实各项工作任务,做到政策不截留、标准不降低;要牢牢把握各项工作的关键节点,抢前抓早、跟踪推进、抓紧快办,提前完成各项节点工作任务,打造全省样板;要严格执行重大情况应急报告制度,及时向市委反馈汇报上级重要信息、会议精神,及时报告突发事件、重大情况,便于市委掌握情况、做出决策、部署推进各项工作。各乡镇、各部门要进一步强化责任、压实责任,密切配合、聚焦发力,补齐工作短板,消除死角盲区,坚决完成全年脱贫攻坚任务,坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战这场硬仗,为全面建成小康社会、建设现代化新密山做出新的更大贡献!

会议通报了脱贫攻坚工作完成情况,水务局、扶贫办、住建局、财政局、民宗局作了表态发言。全市四个班子在家领导,市扶贫开发领导小组成员单位主要领导,16个乡镇党委书记、乡镇长、扶贫工作主管领导、扶贫专干,154个行政村党支部书记、驻村工作队队长,鸡西市驻村工作队、贫困村第一书记参加会议。