市委书记张雷深入煤矿检查安全生产

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-10-08
  • 来源:密山市人民政府办公室

10月6日,密山市委书记张雷、副市长褚广秀带领安全生产监督和煤炭管理部门负责人,深入荣达煤业荣昌井、兴达煤矿,对安全生产工作进行突击检查。

在兴达煤矿,张雷对主井口、监控室等处进行实地查看,认真检查煤矿监控设备及人员定位系统运行情况,详细询问各项安全生产措施落实情况和驻矿监督员履职情况,了解了当前煤炭市场形势下企业主和职工的思想状态,指出了工作中存在的不足,对安全生产工作提出要求。

张雷指出,安全生产一时一刻也不能放松,一丝一毫也不容懈怠,煤矿要坚持依法办矿,认真履行安全生产的主体责任,严格执行煤矿安全法律法规、矿领导入井带班制度和人员值班值守制度,进一步加大安全隐患排查力度,确保煤矿安全生产。驻矿专盯员要认真履职,严格按照相关要求进行监管,发现隐患立即要求企业整改,并及时上报相关情况,坚决杜绝和严厉打击非法或违规组织生产,确保全市安全形势稳定。

张雷强调,各有关部门要严格按照省和鸡西市的要求,坚决把各项决策部署贯彻落实到位,全力抓好煤矿安全生产工作,持续推进煤矿整治整合,组织各包保部门按照要求进行检查,确保停产矿井停产到位。对已关闭的矿井由公安、安煤等部门开展不定期检查、巡查和夜查,节假日不休息,坚决杜绝关闭矿井死灰复燃。充分发挥煤矿视频监控系统作用,随时掌控煤矿现场情况,严查各类违法违规行为,确保我市生产矿井安全生产、停产矿井停稳停靠。

张雷强调,按照省政府关于煤矿淘汰落后产能化解过剩产能的要求,我市要进一步加大煤矿整顿关闭力度,根据林业、环保、国土部门审核和估算结果,结合煤矿扩储办理、产能指标、建井资金等情况进行综合评定,确定最终淘汰落后产能化解过剩产能方案,做好煤矿企业疏导工作,引导煤矿有序关闭退出,按照时间节点完成工作任务。