我市召开市委七届二十九次常委会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-09-18
  • 来源:密山市人民政府办公室

9月17日,市委书记张雷主持召开中共密山市委七届二十九次常委会议,四大班子领导及市直各部门、各乡镇负责人参加了会议。

会议传达了《黑龙江省国家安全人民防线建设小组工作规定(试行)》精神,听取了关于《密山市秸秆禁烧工作实施方案》、《密山市禁止秸秆露天焚烧执法实施方案》、《密山市2018年农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》的汇报;听取了全省宗教工作会议精神及我市贯彻意见、煤炭淘汰落后产能化解过剩产能工作情况、《密山市辖区内关闭煤矿企业转型发展扶持政策》的汇报。

张雷指出,各级各部门要进一步树牢安全发展意识,要全面推进“七个专项整治”,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,层层落实安全生产责任,要加大对安全领域违规违法行为的惩处力度,对无视法律、无视监管、无视人民生命安全的不法业主,要坚决打击;对事故背后的失职、渎职和腐败问题,要一查到底,决不姑息;对因工作不力导致安全生产事故的党员干部,要实行“一票否决”,严肃追责问责。

张雷强调,各党委(党组)要切实履行维护国家安全的主体责任,充分发挥党的领导作用,将国家安全人民防线建设工作重大事项、重点工作、重要情况纳入重要议事日程,加强对国家安全人民防线建设工作的组织领导和协调保障。露天焚烧秸秆不仅污染大气环境,而且还威胁交通安全、影响居民身心健康,损坏城市形象。禁止秸秆露天焚烧工作既是对各级党委政府执行力的一次检验,也是对各级干部大局意识和责任意识的一次考试,全市上下务必进一步统一思想,加强领导,把秸杆禁烧工作摆到更加重要的位置。这次我们制定了密山市的禁烧工作方案、执法工作方案、奖惩暂行规定,将整个禁烧工作程序捋顺,让各单位各部门在实际操作的过程中有法可依、有据可依,希望大家体会到市委对完成今年禁烧任务的信心和决心,打好禁止露天秸秆焚烧攻坚战。

张雷强调,省里把我市确定为省级宗教工作重点县,我们要坚持问题导向,持续加强宗教事务管理,严格掌控宗教活动场所审批,对现有活动场所进行整合,最大限度减少聚会地点数量;进一步规范宗教活动,严厉打击打着基督教等宗教旗号的非法宗教活动及异端邪教。深入调查研究、全面摸排梳理,及时掌握解决宗教领域的新情况新问题,切实维护宗教领域和谐稳定。制定《密山市辖区内关闭煤矿企业转型发展扶持政策》是我们贯彻落实中央和省、市关于煤炭行业化解过剩产能要求部署,顺应大势、严守红线,有序推进煤矿整合关闭退出工作和转型发展的重要举措。我们要用好、用活扶持政策,引导和帮助煤矿企业谋划转型发展项目,为煤矿企业转型发展提供良好的政策环境。

会前,全体与会人员学习了《中国共产党纪律处分条例》。