鸡西市委书记、市长张常荣到兴凯湖调研环境污染整治工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-09-12
  • 来源:密山市人民政府办公室

9月9日,鸡西市委书记、市长张常荣一行,来到兴凯湖调研湖区环境污染整治工作。密山市委书记张雷、市委副书记、市长高运禄、副市长姜钧林及环保局、城市管理综合执法局等有关部门负责人陪同调研。

张常荣一行深入到白鱼湾镇莲花景区及其外围商服区和兴凯湖沿湖排干进行实地调研,听取有关部门负责人提出的科学根治意见和建议,察看兴凯湖环境污染整治工作情况,详细了解污染源产生的根源及当前采取的治理措施,并就环境污染整治工作中的难点问题进行探讨交流。

张常荣指出,各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,全面落实中央、省委决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,加快构建生态文明体系,着力解决兴凯湖流域环境污染问题。各有关单位和部门务必要摆上日程,立即行动,群策群力,共同找出造成兴凯湖环境污染的真正“病根”所在,科学制定“根治”良方,加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,形成完整的治理方案,依法依规强力推进。

张常荣强调,要坚持问题导向,注重源头治理,努力探索生态优先、绿色发展的新路径,进一步强化防治措施,加大重点治理,创新工作思路,健全长效机制,确保环境污染整治工作健康持续开展。要强化法治思维,用好法治利器,用严格的制度、严密的法治来保护生态环境,逐步完善环境污染整治工作机制,不断加强环境执法监管,严格落实环保标准和安全标准,以严的标准来倒逼企业转型升级。要遵循自然生态系统内在规律,坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,切实增强生态系统自我循环修复能力。