密山市举行《李保国》影片播映和主创人员见面会活动

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-09-07
  • 来源:密山市人民政府办公室

9月5日,我市举行《李保国》影片播映和主创人员见面会活动,市委常委、宣传部长杜兴海出席活动。市直各部、委、办、局党政班子成员、驻市中省直单位的主要领导,以及乡镇代表,共计300余人参加活动。

市委常委、宣传部长杜兴海致欢迎辞

电影《李保国》的导演赵琦和编剧曲士飞都是密山人,他们带着这部影片专程回到家乡,为家乡人献映。

该部影片得到中宣部、国家电影局和教育部的高度重视,中宣部办公厅印发国家电影局2018年1号文件,号召全国党员干部群众通过对这部电影的观摩,学习英模精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,该片也被教育部列为2018年教师节主题活动重点推介影片。为表彰电影原型人物李保国教授一生做出的贡献,习近平总书记做出重要批示:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”

电影《李保国》的导演赵琦

市委常委、宣传部长杜兴海指出,此次观看影片活动旨在号召全市广大党员干部群众要坚决贯彻落实习近平总书记批示精神,以李保国同志为榜样,奋发有为、扎实苦干,自觉为人民服务、为人民造福,扎扎实实推动各项工作开创新局面,再上新台阶。在今后工作中,要以李保国同志扎根太行、艰苦奋斗的精神为引领,持续推进精准扶贫精准脱贫各项工作;要以李保国同志大胆探索、科技兴农的创新意识为标杆,深入实施创新驱动战略。

电影《李保国》的编剧曲士飞

杜兴海强调,全市广大干部群众要以观看电影《李保国》为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行市委“转型崛起、重振雄风”奋斗目标,进一步点燃担当作为、干事创业的激情,持续营造风清气正的良好政治生态,推动李保国精神在我市落地生根、发扬光大,成为激励密山人民奋力前行的强大力量。

电影《李保国》的主演林永健也专程来到密山

《李保国》这部电影不仅主题鲜明,内容感人,在艺术上也取得极高成就。电影推出后,立即获得业界赞誉,并先后斩获第74届威尼斯国际电影节“聚焦中国”最佳青年导演奖、第十三届中美电影节金天使“最佳电影奖”、“最佳男主角奖”,加拿大温哥华国际华语电影节最佳影片红枫叶大奖,目前还入围了正在举办的第十四届长春电影节。

电影《李保国》剧照

活动结束后,密山电视台记者对林永健、赵琦、曲士飞进行了现场采访。林永健说,时常听到赵琦导演和曲士飞老师提起自己的家乡密山,我第一次来到黑龙江就是到密山来,今天来到密山让我感受到了密山的山美,水美人更美。这部电影我认为最成功的地方就是在李保国爱人看完这部电影之后,拉着孩子说,来和你的爸爸我们三口照张相。

林永健在接受密山电视台专访

赵琦在接受密山电视台专访

曲士飞在接受密山电视台专访

赵琦和曲士飞告诉记者这部影片的灵感来源于生活,今天回到家乡,回到自己的小学、初中和高中,看到家乡的变化,内心非常的激动,感受到了家乡的可喜变化,今后要以家乡为创造源泉,创作出密山原汁原味的作品来。