黑龙江省第十四届运动会暨第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛鸣枪开赛

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-07-16
  • 来源:密山市人民政府办公室

七月的兴凯湖是一幅大美的画卷。湖水、沙滩、湿地、古树把兴凯湖百公里的湖岗公路装扮得景色天成,曲径通幽。被长跑爱好者誉为中国“最宜人”、“最天然”之一的湖岗跑道,将迎来黑龙江省第十四届运动会暨密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛鸣枪开赛。

7月15日早5时。由黑龙江省体育局、密山市人民政府主办;黑龙江省田径运动管理中心、俄罗斯滨海边疆区体育厅、密山市文化广电体育局承办;深圳市礼邦旅跑体育文化有限公司、俄罗斯海参崴奔跑者俱乐部联办的黑龙江省第十四届运动会暨密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛揭开了兴凯湖夏季热游的“红盖头”。

黑龙江省第十四届运动会组委会秘书长、省田径协会主席董晓东接受媒体采访时说,选择密山举办黑龙江省第十四届运动会马拉松项目是因为密山市地处中俄贸易的经济圈上,密山市享有全国体育先进市的美誉,密山市有着独特的百里环湖跑道,所以,在密山市举办省第十四届运动会马拉松赛事是第一首选。

是日,2256名中俄兴凯湖马拉松参赛者、100名新闻记者、中外3000多名游客云集兴凯湖, 黑龙江省第十四届运动会暨密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛鸣枪开赛,将密山市体育+赛事再次提升到国际层面,为密山市新一届市委提出的“把密山市打造成为国际旅游都市”的新目标领跑。

此次比赛共分为:社会组42.2公里全程马拉松;社会组6公里迷你跑;专业男子组21.1公里;专业女子组10公里。

据大会组委会介绍,此次黑龙江省第十四届运动会暨密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛6月开始网上报名,截止6月30日,报名人数达2000多人,来自韩国、日本、俄罗斯和全国21个省市。其中俄罗斯参赛选手208人。参赛选手年龄最长者87岁,最小者6岁半。

上午12时,比赛日程全部结束。选手伊萨耶夫?罗马、选手维克拖莉娅(女)分获社会组全程马拉松赛男、女冠军。

CCTV5频道、黑龙江电视台新闻频道及省市多家新闻媒体,现场报道黑龙江省第十四届运动会暨密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛鸣枪开赛情况,中俄兴凯湖马拉松这张兴凯湖旅游的靓丽名片飞出龙江,飞向全国、飞向全球。

社会组亚军、肇州马拉松爱好者崔英武用牙齿叼着奖牌的边缘,乐不拢嘴,不虚此行,收获满满。捧回了奖牌,最大的是收获了密山市的天然环境和密山人火辣辣的热情。跑在湖泊环绕的跑道上,沐浴着绿荫,聆听着鸟鸣,瞭望着湿地,润吸着湖风,真的脚下生风;志愿者跑着撵着服务,饮水点、医疗站设置的距离精准,密山市人文环境给力,参赛者跑出了速度、跑出了快乐。

俄罗斯海参崴奔跑者俱乐部玛利亚谈到密山市第二届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛时说,完整的比赛分为中国密山、俄罗斯海参崴两个赛区,7月15日在密山市兴凯湖湖岗赛道比赛,9月22日将在俄罗斯海参崴开赛,届时将有近300名中国马拉松爱好者到海参崴的大海边赛跑。

新闻媒体采访密山市政府副市长张莉时,多名马拉松爱好者也围住张莉副市长,眼神中充满着下一次的渴望与期待。张莉副市长说道,密山市成功举办了张建横渡兴凯湖极限挑战赛、中国兴凯湖全国徒步大赛、中国密山兴凯湖百里湖岗马拉松邀请赛、黑龙江省公路自行车赛等全国、全省赛事。这是密山市继2017年成功举办中俄友谊兴凯湖国际马拉松之后的第二届国际赛事,以后,就是要把大自然赐给人类的环湖跑道的体育、文化资源转化为经济资源,形成国际体育、文化赛事季的载体,圆“健康中国”梦;把密山市打造成为祖国东部边陲的国际旅游都市。