密山市召开清理河道违建房屋工作推进会

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-06-28
  • 来源:密山市人民政府办公室

6月26日,我市召开侵占河湖水域及岸线专项整治行动工作推进会。市委副书记彭朝阳、副市长刘志新出席会议。市河长制工作领导小组成员单位、各乡镇负责人参加会议。

会议首先听取了水务局的工作情况汇报。按照《侵占河湖水域及岸线专项整治行动实施方案》,各相关单位按照职责分工,有序推进各项工作。经过2个违建调查小组和各乡镇确认,目前穆棱河和裴德河行洪区内共有违建房屋167户,已经取得联系88人,79户未找到户主。经过工作组前期向违建户主宣传政策和法律,已经有72户同意自拆,但仍有12户,不同意拆除违建房屋。对于不同意自拆的,自6月29日起,由城市执法局、水务局在相关乡镇的配合下,对其下达责令限期拆除决定书,违建人仍不履行自拆的,7日后下达密山市防汛抗旱指挥部代履行决定书,由城市执法局、水务局、国土局、住建局、公安局等相关单位对违建房屋执行强拆。

会议强调,下一步河长办要会同相关部门,对特殊性房屋进行详细调查核实。对于有4个乡镇的6户居民在行洪区内居住(行洪区外无房)的情况要认真调查,必须拆除违建房屋,同时各乡镇政府要依照相关政策妥善安置居民,要在全市范围内组织一次大规模的自拆行动。

会议要求,对于违建房屋的调查还要继续深入,一定要把基础数据掌握翔实,基本情况摸清摸透,对于违建房屋涉及公职人员的,由市纪委约谈,敦促其主动自行拆除,对于拒不执行拆除的,公安、纪委、监察委要进一步介入调查。组织强拆时,水务局、公安局、法院要严格执行相关法律程序,并用执法记录仪全程记录。