鸡西市委书记康志文调研我市春耕生产、基层党建、产业项目等工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-05-14
  • 来源:密山市人民政府办公室

5月9日,鸡西市委书记康志文深入到密山市,就产业项目建设、备春耕生产、基层党建工作情况进行调研。密山市委副书记、市长高运禄、政协主席周景华、市委副书记彭朝阳、副市长刘志新及相关部门领导陪同调研。

康志文一路轻车简从,实地查看了密山经济开发区的大华酒精、仓储冷链物流、30万吨玉米燃料乙醇、木制品窗帘及地板加工、生物质热风炉等综合加工项目。

康志文指出,大力发展实体经济,积极引进高科技产业项目,加快推进产业优化升级,努力推动经济高质量发展,是我们今后经济工作的主攻方向。各级党委和政府在抓产业项目工作时,一定要牢固树立质量意识,大力发展精深加工和高附加值产品,切实提高产品的质量和竞争力。

康志文强调,作为产业项目最重要的载体,各地一定要高度重视产业园区的建设工作,要做到定位高远,布局科学,突出专业特色。要立足高科技产业项目,大力引进一批新能源、新材料、生物医药、绿色食品精深加工等战略性新兴产业和现代服务业入驻园区。要学习肇庆等地产业园区建设的先进经验,加快园区土地扩容,把园区规模不断做大做强。同时也要注意节约用地,把最优质的宝贵地块留给最有发展前景的高科技战略投资项目和立市、立区的大型财源项目。

康志文强调,当前正值推进产业项目建设的黄金时期,各地要紧紧围绕抓开工、抓进度、抓达产等关键环节,快速推进产业项目建设。对没开工的项目,要查清原因,针对问题,逐个解决,成熟一个开工一个;已经开工的项目,在确保质量和安全的前提下,要抢时间、赶工期,千方百计加快建设进度,确保按时间节点有序推进,最终实现项目真正落地、早日实现达产达效。

康志文一行又来到承紫河乡光荣村、杨木乡凌云村、柳毛乡团结村调研春耕生产和基层党建工作。

在杨木乡凌云村播种现场,康志文就今年春耕生产进行了再安排再部署。他强调,当前,春耕生产已全面铺开,各地要积极组织农户抢抓有利农时,实施早播,努力做到精耕细作,科学种田,确保春耕生产能够高标准、高质量、高水平推进。同时,利用春耕生产这一有利契机,进一步加大种植结构调整力度,做好结构优化调整、农产品精深加工和农产品营销工作,进一步巩固发展现代农业、特色农业、科技农业、高效农业,大力发展有机农业,不断提升农业产业综合质量效益。

密山市承紫河乡依托湖滨灌区改造项目,引进深圳净雨馨农业科技有限公司,采取公司+村集体+农户合作模式,通过农民入股享受土地红利、水稻销售高于市场价回收和入股农民按比例收获粮食销售附加值收益等办法,实现了农户获得最佳经济效益。康志文对此做法给予高度肯定,他强调,我们大力发展绿色有机农业,根本目的就是要农民通过土地不断获得更多实惠和利益,有关部门要认真总结这一先进做法,逐步推广实施,让更多农民享受绿色农业带来的增值效益。

在密山市柳毛乡团结村调研时,康志文希望该村党支部和村委会要充分利用对外联系广泛、招商引资基础较好等优势,不断引进强村富民好项目,进一步壮大村集体经济收入,高起点做好农村未来发展规划,大力推进美丽乡村建设,在实施乡村振兴战略过程中始终能够走在全市前头,成为引领全省的一面旗帜。