勃利县来密山调研考察

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-04-13
  • 来源:密山市人民政府办公室

4月12日,七台河市勃利县县委书记李明,县委副书记、县长王峰带领部分县领导及所辖乡镇、农业、住建、组织部等相关部门负责人到我市考察发展壮大村级集体经济和农村“厕所革命”工作。密山市委书记张雷、市人大主任时景全、市委副书记彭朝阳等市领导及相关部门陪同考察。

在太平乡庄兴村,乡党委组织委员向考察团详细介绍了庄兴村发展壮大村级集体经济工作情况,重点讲解了庄兴村如何通过向上争取少数民族发展资金,利用村集体11处宅基地入股,同“金鸡归巢”项目源丰有机米业有限公司合作,带动村级集体经济增收。随后,考察团成员参观了包装成品的鸭稻米,详细了解企业的生产工艺、运营模式和销售渠道。

在连珠山镇新发村,村党支部书记向考察团介绍了新发村发展壮大村级集体经济的经验和取得的成效,并带领考察团参观了村办企业鑫源制管有限公司和“金鸡归巢”项目迦宝新能源有限公司的生产车间,考察团成员对产品质量、价格、工艺和市场前景等方面的情况进行了深入了解。随后深入村内农户家中,实地查看了新发村“厕所革命”的成果、分布式能源建设使用情况和新能源锅炉的实际取暖效果。

在裴德镇东胜村,镇党委书记向考察团介绍了东胜村如何以土地流转入股中豆集团合作种植中药材的方式,实现村集体和村民双增收,并同考察团成员交流了集体土地有偿使用办法;村党支部书记向考察团介绍了东胜村“厕所革命”的主要做法和目前取得的成果;市农业局局长详细介绍了密山市“厕所革命”的经验做法,解答了考察团成员关于厕所改造成本、排污方式等方面的疑问。考察团成员深入两户农户家中进行现场观摩,对不同经济条件下的家庭厕所改造方式进行了交流。