密山市第八届人民代表大会第三次会议召开

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-12-23
  • 来源:密山市人民政府办公室

12月23日,密山市第八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。大会应到代表214人,实到代表199人,符合法定人数。市人大主任时景泉主持会议。

会议听取审议了市政府市长高运禄作的政府工作报告。

报告指出,2017年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市加快发展国民经济,综合实力稳步提升,强劲推动招商引资,项目建设成果丰硕,调整优化农业结构,现代农业提质增效,宣传叫响特色品牌,旅游经济持续升温,繁荣发展对俄经贸,专业口岸初显成效,大力推进城乡建设,承载能力显著增强,持续改善人民生活,社会事业全面进步,扎实推进改革创新,发展环境日益优化,带领全市人民攻坚克难,勤勉苦干,实现经济社会平稳健康发展。

报告强调,党的十九大,作出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我市必须在新的起点上科学擘画建设现代化新密山的宏伟目标。根据市委部署,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和省市委全会精神,以“转型崛起、重振雄风”为主线,以打造“国际旅游都市”为目标,大力实施“开放密山、生态密山、创新密山、精美密山”四大战略,做大“现代旅游”引领产业发展,做强“绿色食品、对俄进出口加工”带动产业发展,做优“生物医药、现代农业、商贸物流、矿产资源深加工”支撑产业发展,用三年时间夯实基础,与全国同步全面建成小康社会,力争进入全省“十强县”。在此基础上,到2035年,基本实现社会主义现代化,力争进入全国“百强县”;到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的现代化新密山。

报告要求,2018年,是深入贯彻落实十九大精神的开篇之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。市委七届四次全会站在新的历史起点上描绘了新时代密山发展的宏伟蓝图,开启了建设富强民主文明和谐美丽现代化新密山的新征程。新时代、新目标呼唤政府要有新气象、新作为,我们要以强力攻坚的精神、舍我其谁的勇气、担当有为的作风,奋力谱写“转型崛起、重振雄风”的新篇章。按照市委全会精神,围绕大力实施“四大战略”,突出抓好招商引资项目建设,做好“三篇大文章”,搞活“两头两尾”,强力推进脱贫攻坚,做强特色旅游经贸,持续深化改革创新,高度重视改善民生和发展社会事业,创造密山人民更加幸福美好的生活。

会议听取了市人大主任时景泉作的市人大常委会工作报告。

报告指出,2017年是八届人大常委会的起步之年。人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持依靠全市人民和全体人大代表,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,圆满完成了各项任务。一年来,召开人代会1次、常委会会议8次,组织“三查(察)”活动17次,听取审议专项工作报告29项,任免国家机关工作人员45职。

报告强调,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会和市委七届四次全会精神,紧紧围绕市委“转型崛起、重振雄风”这一主线和“开放密山、生态密山、创新密山、精美密山”四大战略,依法履行宪法和法律赋予的职权,大力加强民主法制建设,着力推动经济发展、持续关注民生福祉、切实促进生态文明,为实现“打造‘国际旅游都市’的目标”做出新的更大贡献。

报告要求,要始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,牢牢把握人大工作正确的政治方向。要始终立足密山实际,充分发挥职能作用,不断加强和改进监督工作,把实行正确监督、有效监督作为基本遵循。要尊重人大代表的主体地位,不断探索和推进代表工作的制度创新、实践创新,充分发挥代表在管理国家事务中的重要作用,确保人大及其常委会始终成为人民的代表机关。要始终积极推进学习型、服务型、创新型、和谐型人大机关建设,加强思想政治教育和理论武装,旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实深化全面从严治党精神,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。

会议听取了市人民法院院长李东作的市人民法院工作报告、市人民检察院检察长江吉成作的市人民检察院工作报告,听取审议了市政府副市长陶然作的关于市八届人大二次会议代表议案、批评、建议和意见办理情况的报告,审查了市人民政府关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查了市人民政府关于2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。

列席会议的有:省、鸡西市人大代表;市级离退休老干部;不是代表的市政府副市长;市政协副主席,市纪检委副书记;不是代表的市委、市政府各委、办、局和部分驻市单位负责人;市政协委员;市人民法院院长、副院长,市人民检察院检察长、副检察长,市公安局局长、政委;各乡镇党委书记、人大副主席。