全市召开村“两委”换届选举工作会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-12-15
  • 来源:密山市人民政府办公室

12月14日,召开全市村“两委”换届选举工作会议。市委书记张雷出席并讲话,市委常委、组织部长宋学东主持。市级包保乡镇的领导、市委党的建设工作领导小组成员单位的主要领导;市村“两委”换届选举工作领导小组成员单位的主要领导;各乡镇党政主要领导、包村领导、包村工作队队长和部分包村干部;市委组织部、市民政局相关组室负责同志,共计480余人参加会议。

会议指出,要深刻认识村“两委”换届的重大意义,进一步增强抓好“两委”换届选举工作的责任感和使命感。抓好村“两委”换届是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,深化农村改革、实施乡村振兴战略,落实全面从严治党要求、深化依法治国实践的重要保证。各乡镇要抓住换届契机,本着对党和人民群众高度负责的精神,真正把那些政治强、守规矩、有头脑、懂市场、会经营的致富带头人选进村“两委”班子,为全面建成小康社会提供有力的组织保证。

会议强调,较以往换届,这次标准更高、要求更严、任务更重,要准确把握中央和省、市委的总体要求和目标任务,抓好贯彻落实。为此,必须要严格标准程序,周密设计,精心组织,做到严丝合缝,确保换届选举的每个环节、每项工作都合法合规;抬高选人“标尺”,严格按照思想政治素质好、带领致富能力强、服务群众能力强、依法治理能力强、廉洁自律意识强的“一好四强”标准,把符合条件的优秀人才选出来;把严换届风气,确保村“两委”换届换出好作风、换出新气象。

会议要求,各级党员领导干部决不允许干预和影响换届,对违反换届纪律的将严肃查处,并约谈和处理有关人员。各乡镇、各部门要压实工作责任,包保乡镇的处级领导担负起责任,真正的入乡进村指导工作、解决问题,决不能只挂帅不出征。乡镇党委要按照环节、节点向市委汇报推进情况,重大事项随时报告,确保换届平稳进行。

会议下发了《中共密山市委办公室关于印发<密山市2017年村党组织换届选举工作实施方案>的通知》《关于严肃“两委”换届工作纪律的通知》。