空军节——程志等军旅歌唱家将在京为密山高歌

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-11-13
  • 来源:密山市人民政府办公室

11月11日是人民空军成立的日子,为庆祝中国人民解放军空军建军68周年,密山市委、市政府和东北老航校研究会共同在京举办庆祝空军节纪念活动,当年老航校毕业的学员、老一代革命家的后代们、老航校的后代们共300多人将参加这次活动,著名歌唱家程志等总政、空政文工团的艺术家们和将军合唱团的老将军们同台献艺,军网红歌《我宣誓》主创袁忠宜也将参加这次活动。

密山市也为此次演出精心准备了情景剧《三年零九个月》。该剧以追忆的方式,情景再现了东北民主联军航空学校搬迁到密山(当时东安)后的三年零九个月当中,密山的老百姓、老航校的教师和学员们在艰苦的情况下,为人民空军的创建和发展所做的不懈努力。

日前,密山市文工团代表市委市政府及文化广电体育局,为空军建军节赶排的节目《三年零九个月》的全体演员已到京,彩排顺利完成,受到老航校后代们的高度赞扬,所有节目全部通过,期待11月11日的精彩展示!

据悉,解放战争时期,密山是东北局的第一个根据地,解放后被国务院首批确定为革命老区。1946年11月,东北老航校在炮火硝烟中,搬迁到了东安即现在的密山市,在这里,老航校人用废铜烂铁将一架架破旧飞机修补出厂,建校3个月后就开始飞行训练,并采取速成训练法,让一群放牛娃奇迹般地实现飞行梦想,仅3年9个月就为即将诞生的人民空军培养了560名各类航空技术人才。从老航校人到当代空军人,干事创业的冲天豪情、叱咤云天的雄心壮志一脉相承,为密山人民留下了宝贵的精神财富。在老航校精神的感召下,密山人民艰苦创业,奋发进取,将昔日的北大荒变成了今天的北大仓。在经济发展的同时,密山人民更加注重革命传统教育,尤其,在老航校的建设上,更是加大了投入。东北老航校在密山经历了三年零九个月的艰苦历程,是人民空军诞生、发展和走向强大的重要里程碑,被誉为中国航空事业的摇篮,为祖国培养了大批飞行员、领航员、航空工程、通信、气象等各类航空技术人才,其中有80多位已成为我党我军及航空领域的领导和将领。

2000年,为了真实再现东北老航校的发展历程,弘扬老航校革命精神,密山市委、市政府在空军党委的支持下,投资修建了东北老航校纪念馆,于2006年开馆。目前东北老航校纪念馆已被确立为国家首批国防教育示范基地,黑龙江省省级爱国主义教育基地,被评为黑龙江省100家最值得去的地方之一,被空军93017部队确定为革命传统教育基地。

同时,密山红色历史和文化底蕴深厚。密山是《红灯记》故事原型地,是抗联第四军诞生地,是我国军事工业重要基地,被誉为新中国航空事业、人民装甲兵、发射药制造业、电器制造业“四大摇篮”。密山也是王震将军率师开发北大荒第一站,是鼓舞几代人艰苦创业的北大荒精神发祥地。