全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会深入密山观摩点考察参观

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-10-16
  • 来源:密山市人民政府办公室

10月12日,全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在密山市进行现场观摩,会议旨在深入贯彻落实中央、省委农村基层党建工作部署要求,总结发展壮大村级集体经济工作经验,着力促进全省经验交流,推动村级集体经济发展壮大。省委组织部常务副部长李桂春和部务委员、省基层办主任张凤臣带队,来自13个地市组织、财政 、农业、畜牧等部门的主要领导及所属市(县)区委组织部长共130多人,分两个批次到密山市太平乡庄兴村、黑台镇塔头村、连珠山镇新发村3个现场观摩点进行了参观考察。鸡西市委副书记陈哲,市委常委、组织部长张成林及密山市委副书记、政府市长高运禄,市委常委、组织部长宋学东,政府副市长刘志新陪同考察。

在太平乡庄兴村考察点,太平乡党委书记向与会同志介绍了庄兴村发展壮大村级集体经济的主要做法和成效,重点讲述了源丰有机米业有限公司项目招引和实施情况。随后,与会同志参观了密山市部分特色绿色有机农副产品展台和企业生产车间,听企业负责人介绍了生产工艺和流程。通过参观了解太平乡党委着力推动村级集体经济加快增长,采取少数民族发展基金和11处宅基地入股的方式兴建龙头企业拉动村级集体经济增收的工作举措,使大家深受启发。参观考察组还驻足于密山市有机食品展台前,进行了详细询问和参观。

在黑台镇塔头村考察点,黑台镇党委书记向与会同志介绍了塔头村“金鸡归巢”项目实施情况、村级增收途径及收入情况和精准扶贫情况。通过参观了解到,塔头村“金鸡归巢”项目利用国投大棚及集体土地入股龙江庄园果蔬合作社增加村级集体收益6万元,专门拨出合作社大棚并组织贫困户在合作社务工帮助精准扶贫户增收的做法很有特色。塔头村未来整合龙江庄园果蔬、天源苗木专业合作社、原蓝莓基地等资源,建设农业观光游园区的长远发展规划也受到了与会同志的肯定。

在连珠山镇新发村,村党支部书记向与会同志介绍了发展壮大村级集体经济情况,与会同志参观了鑫源制管有限公司、迦宝新能源有限公司生产车间和密山特色产品展台。与会人员对新发村创办村企、招引金鸡归巢项目等增收方式兴趣浓厚,村党支部书记还向与会同志介绍了村级基础建设和为民办实事情况,受到参观考察组的一致认可。同时,市委常委、组织部长宋学东同志也在密山市整体情况展区向与会同志介绍了密山市发展壮大村级集体经济的做法和成效,解答了参观考察组的询问。