履职尽责 真抓实干 为市委重振密山雄风战略保驾护航——市委常委、政法委书记丁淑凤在市委理论学习中心组研讨会议上的发言

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-09-07
  • 来源:密山市人民政府办公室

履职尽责 真抓实干

为市委重振密山雄风战略保驾护航

丁淑凤

2017年8月25日

重振密山雄风是新一届市委、市政府班子深入贯彻重要讲话和省第十二次党代会精神的重要举措,是市委、市政府审时度势,科学布局,深化改革,谋求发展的重要决定。重振密山雄风顺应了新时期密山经济社会发展的新要求,顺应了密山人民对市委、市政府的新期待。密山的发展和振兴离不开安全稳定的社会治安环境,离不开公正、民主的法治环境,作为肩负维护社会安全稳定和法治建设使命的政法战线,在重振密山雄风的道路上将承担更加繁重的任务,我相信有市委的坚强领导,有全市各有关单位和部门的大力支持,市委政法委和政法各部门有决心、有能力完成好市委交办的各项工作任务。

下面,我结合政法战线工作实际,围绕市委、市政府重振密山雄风的工作要求,就政法战线当前和今后一个时期的工作思路、工作措施以及重点推进工作作简要报告。

一、工作思路

在重振密山雄风征程中,政法战线将始终坚持市委的领导,始终把思想和精力统一到市委中心工作上来,统一到习总书记视察龙江讲话和省第十二次党代会的战略部署和工作要求上来,在充分发挥政法战线维护社会安全稳定职能作用基础上,积极投身全市经济建设并有所作为。具体工作思路是:一是在政法战线开展重振密山雄风主题教育和大讨论活动,动员全体政法干警参与到加快密山经济建设的行列中来,通过主题教育和大讨论活动的开展,在政法战线形成群策群力、集思广益、齐抓共管的集体意识和创业氛围;二是充分发挥市综治办、防范办、维稳办的组织协调作用,组织引导各成员单位做好综合治理、维稳保障工作,为重振密山雄风营造安全、文明、和谐的社会发展环境;三是充分履行政法委组织领导职能,依法推进政法各部门行业作风建设、廉政建设,通过加强监督进一步优化政法机关作风,提高政法职能部门服务效能。组织开展防范和打击各类违法犯罪活动,将防范和打击暴力恐怖犯罪、有组织犯罪、涉外犯罪等常态化,始终保持对各类违法犯罪活动的高压态势,确保全市不发生有影响的治安案件、刑事案件以及涉外案件。

二、工作措施

(一)紧紧围绕市委工作部署,把重振密山雄风作为统领全局的首要任务来抓。一是在政法委机关和政法各部门开展重振密山雄风主题教育活动,让全体干警充分认识重振密山雄风对于密山发展的极端重要性,牢固树立“密山发展我光荣,密山落后我耻辱”的观念,充分调动全体干警参与经济建设的主动性和自觉性。二是在政法委机关和政法各部门开展重振密山雄风大讨论活动,积极探索法治环境和发展环境建设的新机制新办法,积极转变服务理念服务方式,努力营造以优良的法治环境和和谐的发展环境吸引外来投资的良好氛围。三是政法委机关和政法各部门要主动作为,依法为市委重振密山雄风全局工作提供有力支持,做市委、市政府的好参谋好助手。在依法落实外来投资政策、重大项目社会稳定风险评估、普法宣传、法律援助以及依法维护外来投资企业合法权益等方面提供全方位服务,为市委重振密山雄风战略提供有力的法治保障。

(二)紧紧围绕社会稳定大局,把社会安全管理工作做细做实。一是扎实推进市综治工作中心实体化、规范化建设,配齐配强专职人员,完善各项工作机制,按照市委全面推进多元化解纠纷解决机制建设的意见要求,使综治工作中心成为解决纠纷化解矛盾的重要机构。二是市综治办组织协调各成员单位,扎实推进以平安建设为主要内容的生产安全、校园安全、食品安全、交通安全、消防安全排查整治活动,预防和杜绝各类安全事件和案件的发生。三是防范办加强对重点区域、重点人员管理,严防严控邪教组织的违法犯罪活动,努力实现“四零”工作目标。四是市维稳办加强对公安、国安以及稳定风险较大部门的沟通与协调,在做好社会稳定风险评估的基础上,扎实做好稳定隐患的排查工作,特别是要发挥好国家安全机关的主力军作用,做好敌情分析研判,避免发生境内外敌对势力利用我内部矛盾实施煽动破坏。

(三)紧紧围绕政法队伍建设,进一步提升政法队伍履职能力。一是继续推进“两学一做”教育活动,牢牢把对政法干警的思想政治教育抓在手上,努力打造亲民、爱民、为民的政法队伍。二是进一步强化政法队伍业务建设,将岗位练兵、技能比武常态化,努力锻造素质过硬、业务精通、服务优良的政法队伍。三是深入开展党风廉政教育,在组织领导政法各机关加强自身廉政建设的同时,市委政法委也将充分履行监督管理职能,联合纪检、组织等部门开展明察暗访活动,并使之常态化,让全体政法干警始终绷紧严守法纪,依法执法司法这根弦。四是充分发挥政法机关预防和打击犯罪的职能作用,以前所未有的工作状态来维护全市治安稳定。继续推进人防、物防、技防三位一体的治安防控体系建设,提升社会面管控水平。严密防范和打击“两抢一盗”犯罪,提升群众安全感。加强严重暴力犯罪和恐怖犯罪的防范和打击,重点防范伊吉拉特人员利用我市出入境。加强兴凯湖及周边边境管理,防范和打击越界捕捞等违法犯罪,确保不发生涉外事件。

三、当前和今后一段时期重点推进工作

不久,我们将陆续迎来祖国68岁生日和党的十九大,在这两个政治敏感期,全国政法战线都将面临严峻挑战和考验。为了确保国庆和党的十九大召开期间我市政治安定和社会稳定,为我市重振密山雄风战略创造良好开局,全市政法战线将以高度政治责任感和使命感以及无私奉献精神,全力维护和保障全市政治安定和社会稳定。

一是8月中(下)旬组织召开全市政法战线国庆和十九大稳定工作会议,对两个重要节点的稳定工作做专题部署,制定稳定工作方案和应对突发事件工作预案,并立即启动相关维稳工作。

二是继续领导推进招商引资工作,在推进现有招商项目的基础上,发动政法委机关和政法各部门,积极宣传我市特色资源和招商引资优惠政策,深入挖掘外来投资资源,为吸引更多外来投资创造条件。

三是8月20日——9月10日由市综治办、防范办、维稳办牵头组织公安、国安、安监、教育、住建、卫生、市监等有关部门开展安全隐患、稳定隐患排查,并组织成员单位做好整治工作,使各类安全隐患、稳定隐患得到及时处置,以缓解两个重要节点维稳工作压力。

四是加强市矛盾纠纷调处中心建设,并依托中心,加强矛盾纠纷排查调处工作。充分发挥信访、司法的主体作用,优化整合各有关单位和部门矛盾纠纷化解资源,通过联防联控、联动联调等有效措施,及时化解各类矛盾纠纷。同时,将历史遗留党委、涉法涉诉信访问题和有上省进京访倾向的人员作为重点管控对象,建立管理台账,落实包保措施,防范和控制越级访和群体访发生。