坚持党的领导 集中民智重振密山雄风——市人大主任时景泉在“喜迎十九大•重振密山雄风”研讨会议上的发言

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-08-30
  • 来源:密山市人民政府办公室

坚持党的领导 集中民智重振密山雄风

时景泉

2017年8月25日

根据市委要求,我对习总书记考察黑龙江工作时的讲话和省第十二次党代会精神进行了再次学习、研究,结合人大工作实际,我有以下几点体会:

一、要旗帜鲜明讲政治

省第十二次党代会报告中指出:我们一定要把讲政治作为第一要求,把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识融入血液、注入灵魂,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。在政治上保持高度一致,时刻以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终做政治上的明白人。

市人大常委会党组要坚持以市委为核心,主动接受市委领导,时刻与市委保持高度一致,对市委负责。要在市委的坚强领导下,认真履职尽责,工作中的重要事项和重大问题,必须向市委请示汇报,按照市委指示和要求开展工作。及时传达市委的重要决策和重大工作部署,使人大常委会组成人员了解市委的工作思路和目标。在开展法律监督、工作监督和人事任免等工作中,人大常委会党组要带头贯彻党的路线方针政策和落实市委的决策部署,保证市委的重要决策和重大部署在人大工作中得到贯彻落实。要坚决维护市委张雷书记的权威,认真领会张书记对人大工作的各项指示和要求,及时传达贯彻落实,勇于担当善于作为,为密山经济社会发展和民主法制建设做出应有的贡献。

二、要加大监督支持力度

监督权是各级人大及其常委会的一项重要职权,要做好现阶段的人大工作,关键是要做到勇于监督与积极支持的有机结合。人大常委会作为地方国家权力机关,与“一府两院”尽管职责不同、工作方式不同,但工作的方向和根本目标是一致的。本届以来,我们努力探索监督与支持的结合点,始终把人大监督的重点与支持促进“一府两院”工作有机统一起来,寓监督于支持之中,在监督中支持,在支持中监督,把支持贯穿于监督的全过程,即运用人大监督方式,帮助“一府两院“发现问题、分析问题、提出解决问题的意见和建议,并从法律、环境等层面给予支持,促进问题的解决,达到支持的目的。

在推动经济发展方面。常委会先后听取了市政府贯彻实施税收征管法、预算法工作情况报告和加快发展现代农业工作情况报告,视察了市场监督管理工作,对全市招商引资企业运行情况、农村集体经济情况、财政预决算信息公开情况进行了调研。在推动社会事业发展方面。听取审议了市政府文化工作开展情况的报告、城市建设与管理工作情况的报告。常委会视察了城市道路交通安全工作、重点道路改造工程建设情况。专委会视察了校园周边小餐桌、午托班综合治理情况。在推动依法治市方面。对贯彻实施《中华人民共和国种子法》情况进行了执法检查,听取审议了市人民法院关于执行工作的报告。通过听取审议工作报告、开展“三查(察)”活动等,有效地促进了“一府两院”的工作,达到了既监督又支持的目的。

下一步我们要在人大常委会与“一府两院”之间建立良性互动的联系机制。充分发挥人大各专门委员会、人大常委会各工作委员会的作用,通过制定联系办法、建立联系制度、定期召开联系会、相互寄送文件资料和邀请参加重要工作会议等形式,使常委会与“一府两院”、常委会各工作机构与政府对口工作部门之间,相互沟通,增进了解,进而发现问题、找准工作难点。通过开展视察、调研等活动,统一思想,加强协调,心往一处想,劲往一处使,做到思想同心、目标同向、行动同步,形成工作合力,开创人大监督支持相结合的良好工作局面。

三、要切实发挥代表作用

人大代表是人大工作的主体,也是人大工作力量和创新的源泉,在人大工作中践行“以人民为中心”的发展思想,就必须树立“以代表为中心”的工作导向。密山现有全国人大代表1人,省级代表2人,鸡西市级代表50人,市级代表213人,乡(镇)代表813人,五级代表共计1079人。可以说这一千多人是我们密山各阶层的精英,密山要发展、要振兴,代表的作用一定要充分发挥。

今年以来,在代表工作方面,我们主要做了两项工作:一是认真开展代表主题活动。5月19日,召开了“树立引领三大理念积极为晋位赶超兴市富民做贡献”人大代表主题活动动员大会。开展活动的主要目的就是为了贯彻落实鸡西市委康志文书记在鸡西市第十五届人大一次会议闭幕式讲话中提出的“信心比黄金重要”、“实干也是硬道理”、“打铁还需自身硬”这“三大理念”,在加快鸡西“转型发展兴市富民”和密山“跨越发展晋位赶超”进程中发挥人大代表不可替代的作用。此项活动的开展,既是鸡西市人大常委会的安排部署,也和张雷书记到人大调研时提出的要求相符合。截至目前,代表主题活动已取得了阶段性成果。二是加强代表建议办理工作。对市八届人大二次会议期间代表提出的156件意见建议,今年我们将办理工作提到新高度,在工作中将督办日常化,提高办理质量。7月上旬,由常委会副主任带领按照分管委(室)主任,分别听取政府各部门办理代表意见建议进展情况的汇报。事后,人大常委会召开主任会议,研究下步办理工作,推动了代表建议办理工作的进一步落实。

在下步工作中,我们将按照张雷书记在人大调研时的指示精神,一是进一步开展好代表主题活动。组织代表在活动中发挥带头作用,努力做好本职工作;密切人大机关与代表的联系,由常委会领导带队,分片联系各选区代表,要与所有市级代表见面,与代表积极互动;要求代表要有工作计划,不管在哪个岗位,明确自己做了哪些工作,与以前相比有了哪些进步;组织代表注意收集整理全市和当地经济社会发展中的热点难点问题,形成意见建议,积极向市人大常委会反映。二是开展代表向选民述职活动。进一步密切人大代表同人民群众的联系。组织代表向选民述职,听取和反映广大选民的意见和要求,接受选民的监督。

市人大及其常委会要在今后的工作中会继续守纪律、讲规矩,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极将市委决策意图通过法定程序转化为全市人民共同意志,全力支持和促进“一府两院”工作,为实现晋位赶超跨越发展、重振密山雄风努力奋斗。