密山生态环境局关于省级生态环境保护反馈问题整改完成情况的公示

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-24
  • 来源:密山市政府办

按照《鸡西市贯彻落实黑龙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》要求,现对清单中第6/10/15/18/19/20/61项已完成整改的问题进行公示: 

一、销号工作开展总体情况  

密山生态环境局高度重视省委督察反馈问题的整改工作,成立了由局长任组长,副局长及相关股室负责人为成员的环保督察整改工作领导小组,并制定了《密山生态环境局关于落实省环保督察反馈意见整改方案》,层层落实工作职责,确保问题整改到位。现将整改完成情况公示如下: 

二、逐项问题说明销号情况  

第6项:《密山市重污染天气应急预案》业经2021年7月14日市政府8届67次常务会议讨论通过,予以印发。《密山市重污染天气应急预案》、《密山市重污染天气限产停产企业名录表》均在政府网站公布。 

第10项:按照鸡西市局要求,密山市环城污水处理厂实施提标管理,在出水已达到国家排放标准要求的基础上,将尾水氨氮排放限值由8毫克/升降到2毫克/升以下。2021年密山环城污水处理厂氨氮均值为0.71mg/L,低于超低排放要求。 

第15项:密山市委托第三方技术单位编制了《黑龙江省密山市水源地地下水本底值调查报告》,经专家论证分析判定密山市3个县级水源地铁锰超标为地质因素导致,属于本底值超标。 制定并落实“三减”工作实施方案,确保地下水氨氮超标得到有效治理。2021年4月、11月,密山市生态环境局委托三方监测公司分别对密山市西部水源地、东水厂水源地和南水厂水源地进行了常规监测,目前已全部达标,水源地水质均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类标准。 

第18项:八五七农场供热站原依托拟建设的浩轩生物质热电项目供热的整改措施不符合实际情况,后修改整改措施,向上级部门申报,经批复后,八五七农场立即对除尘设备进行改造,安装在线监控、脱硫、脱硝设备,目前均已完成。 

第19项:北大营物业原10t、6t、4t燃煤锅炉已拆除;购置安装1台45吨锅炉,已完工。脱硫脱销设备、在线监测设备已安装、调试完毕,投入使用。已完成手工监测数据比对,数据合格;铁西农民公寓供热原有5台锅炉已拆除4台,1台改造后的生物质锅炉作为备用。新购置2台生物质专用锅炉,已安装完成。 

第20项:密山辰能生物质发电有限公司于7月15日机组整体启动,正式投产,现正常运行。 

第61项:农垦牡丹江管理局中心医院经2021年4月28日第三方检测,废水符合国家排放标准。为解决山水华庭小区污水与中心医院医疗废水混排问题。密山市已建设排污管网及泵站,将山水华庭小区生活污水接入市政污水管网。 

三、下步工作安排 

以上7项问题已得到全面整改,全部落实各项整改措施,已具备销号条件。下一步我局将进一步担负起环境保护主力军的职责,加强监管,严格执法,“举一反三”,巩固好整改工作成效。 

                                                                                                                  鸡西市密山生态环境局 

                                                                                                                   2022年1月24日