2019年会计评估监督检查查后公告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-10-11
  • 来源:密山市财政局

 为履行财政部门法定会计监督职责,发挥会计监督服务宏观调控和财税体制改革的作用,提升会计信息质量,按照《黑龙江省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(黑财监〔2019〕19号)的要求,我局对密山永信会计师事务所、黑龙江省东联会计师事务所有限公司密山分公司2户单位代理记账业务进行会计评估监督检查。

一、会计师事务所设立情况

从检查两个会计师事务所看,设立执业证书都是经黑龙江省财政厅批准,营业执照经密山市市场监督管理局批准营业。制定了《代理记账业务内部规范制度》,有专职人员在本机构从业的书面承诺,与委托人签订代理记账书面委托合同。

二、检查存在问题

检查依照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《代理记账管理办法》、《财政检查工作办法》等文件要求进行检查,情况如下:

(一)会计核算原始凭证不符合规定

会计核算经济事项应当办理会计手续,财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算等应有合规的原始凭证进行会计核算。如生产成本科目中购买种子、化肥、燃煤等会计凭证后附入库单,没有正式原始凭证。

(二)会计列支手续制度不健全。从检查情况看,5户企业列支原始凭证大部分没有经手人签字、没有单位负责人签字。

三、 处理意见

依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《代理记账管理办法》、《财政检查工作办法》等有关规定,处理如下:

(一)按照《中华人民共和国会计法》等财政法规要求,编制会计分录应有合规的原始凭证进行会计核算。

(二)要有健全手续制度。从检查情况看,5户企业列支原始凭证大部分都没有经手人签字、没有单位负责人签字等。

(三)加强和提高会计师事务所记账人员财政法规、会计基础业务学习,以提高会计核算和财务管理水平。

(四)对两个会计师事务所有限公司代理记账单位会计核算原始凭证不符合规定、会计列支原始凭证手续制度不健全等问题责令限期改正。

 

 

 

 

 

密山市财政局

2019年10月8日