黑龙江省密山市穆棱河治理工程项目竣工环境保护验收公示

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-01-31
  • 来源:

根据《国务院关于修改〈建设项目竣工环境保护管理条例〉的决定》(国务院令第682号),以及环保部《关于发布的公告》(国环规环评[2017]4号),现将《黑龙江省密山市穆棱河治理工程项目》竣工环境保护验收公示。

项目名称:黑龙江省密山市穆棱河治理工程

建设单位:密山市穆棱河治理工程建设管理处

通讯地址:密山市密山镇裕民路37号

公示内容:验收报告、验收意见,详见附件

公示时间:2019.1.30—2019.2.18(20个工作日)

公示期间,对上述公示内容如有异议,请以书面形式反馈

个人须署真实姓名,单位须加盖公章。联系人:曹奎贤

联系电话:0467-5239198

附件:1、建设项目竣工环境保护验收报告

2、密山市穆棱河治理工程竣工环境保护验收意见

密山市穆棱河治理工程建设管理处

2019年1月29日

密山市穆棱河治理工程竣工环境保护验收意见

2019年1月10日,密山市穆棱河治理工程建设管理处在密山市组织召开了“密山市穆棱河治理工程”竣工环境保护自主验收现场核查会议。建设单位、环评单位、设计单位、施工单位等单位代表和专业技术专家参加组成环保验收核查组(名单附后)。核查组听取了建设单位对该项目环保设施落实情况报告和验收报告编制单位对该项目竣工环境保护验收调查报告的汇报,并进行了现场核查,审阅核实有关资料,经认真讨论,形成现场核查意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

建设地点位于密山市境内。工程由堤防工程、护坡工程和建筑物工程组成。设计堤防总长109.40km,建设内容主要是堤防的加高培厚,加培堤防总长58.109km,其中幸福堤防29.25km,黑台堤防15.354km,知一堤防13.505km。增加53.954km达标段堤防堤顶路面加固处理;新建护坡总长3.8km。穿堤建筑物拆除重建3座,维修改造10座。

(二)建设过程及环保审批情况

2012 年10月,黑龙江省水利水电勘测设计研究院完成本项目环境影响报告表的编制工作。2012年12月19日,黑龙江省环保厅以黑环审[2012]482号文件对本项目环境影响评价报告表进行了批复。项目于2015年5月1日开工建设,2016年10月完成工程。

(三)投资情况

工程总投资7772.45万元,其中环境保护工程投资64.8万元,环保投资占总投资比例的0.83%。

(四)验收范围

本次验收是对穆棱河河道治理工程的整体环保设施措施进行验收。

二、工程变动情况

工程实际建设情况与原环评及批复阶段有所变更,建设内容和规模有所调整,即堤防加培工程增加了7.554km、原现浇砼板护坡变更为干砌石护坡,长度2.5km、草皮护坡工程增加覆土总面积40.792万m2、增加达标段堤防堤顶53.954km路面加固处理。

根据《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》的规定,以及《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),本项目工程变更内容不属于以上规定范畴,不会导致环境影响显著变化。因此,以上变更不属于重大变更,验收组认可上述变更。

三、环境保护措施落实情况

该项目执行了环境影响评价制度和“三同时”管理制度,按照环评及批复的要求进行了建设。

1、工程严格控制施工范围,减少工程占地。加强对施工人员的生态保护宣传和教育,减轻施工活动对生态植被的破坏和对鸟类等野生动物的扰动。严格落实了生态保护措施,采取了水土保持措施,减少水土流失,施工结束后,及时对施工迹地进行生态恢复。工程实施期间,委托开展了施工期环境监理。

2、工程通过采取设置沉淀池、防渗旱厕等措施,确保施工期各类废污水处理达标后全部回用。

3、工程通过加强施工机械及车辆维修保养、配备洒水车定期洒水、物料运输加盖篷布、设置临时隔声屏障、施工场地围挡等措施,落实了噪声、扬尘污染防治工作。施工现场未设置车辆机械维修、保养、清洗场地及施工生活区,利用附近村屯现有车辆维修部,施工人员通勤务工,施工现场无生活垃圾产生。工程弃土全部用于填塘及平填于堤防沿线两侧内,不设置弃土场,并采取了植树、植草等绿化措施。

四、验收调查及监测结果

1、施工期间密山市环保局未接到关于施工噪声、粉尘、污水等环境违法行为的投诉。

2、地表水验收监测结论

监测在枯水期进行,穆棱河水质监测断面现不满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水体标准要求,超标因子为COD、高锰酸盐指数。该项目运行期无水污染物排放,该水质现状与本工程运行无直接关系,项目开工前年份,依据鸡西市环境质量公报公布的穆棱河地表水水质已存在污染状况,达不到Ⅲ类水功能区要求,主要是河流沿线农业面源污染、村屯生产生活污水入河污染所致。

3、生态环境验收调查结论

工程产生的弃土回填取土场,覆盖表层腐殖土,临时占地区域已进行土地整理及植被恢复。

五、环境保护设施运行效果和工程建设对环境的影响

根据调查和现场踏查,项目建设期没有产生环境污染事故,没有环境信访案件发生。施工期生产废水、生活污水经处理后未排入地表水体,施工废水得到有效处置后回用于施工环节,生活污水外运处置,工程施工未对地表水环境产生污染。施工期大气及噪声未对施工场界及周围区域及环境敏感目标造成污染影响。工程弃渣有效利用,不设单独弃渣场。施工期采取的水土保持措施,有效减缓和控制了对施工区域的生态环境影响。

项目运营期自身不产生废水、废气及固体废物。本工程建设对当地环境质量及周边环境敏感目标影响较小。

六、验收结论和后续要求

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,该项目环境保护审批手续齐全、管理规范,在实施过程中基本落实了环境影响报告书及其批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,具备建设项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

要进一步加强生态环境恢复管理,落实水土保持方案有效落实。

密山市穆棱河治理工程建设管理处

2019年1月10日

密山穆陵河治理验收表.doc