密山市财政局2018年会计监督检查查后公告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-11-08
  • 来源:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《黑龙江省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(黑财监〔2018〕97号)要求,密山市财政局对密山市国有土地上房屋征收与补偿办公室、密山市环境保护局2户单位进行监督检查,检查发现下列问题:

(一)密山市国有土地上房屋征收与补偿办公室财政资金存款利息结余5.82万元。

会计科目:贷非财政补助结转—基本支出结转—存款利息,系上年转下年。

(二)密山市国有土地上房屋征收与补偿办公室追加聘用人员工资结余2.17万元。

2017年1月14号凭证借事业支出—基本支出—其他资金支出1.77万元 贷银行存款—1.77万元,16号凭证借事业支出—基本支出—其他资金支出0.4万元 贷库存现金—0.4万元。用其他收入中存款利息资金列支聘用人员工资2.17万元。形成财政追加聘用人员工资拨款结余。

(三)密山市环境保护局购买办公家具未增加固定资产2.76万元。

2017年5月13号凭证借 经费支出—办公设备购置1.58万元贷 零余额账户用款额度—1.58万元。该单位购买班台、转椅等未增加固定资产。

2017年7月2号凭证借 经费支出—办公设备购置1.18万元贷 零余额账户用款额度—1.18万元。该单位购买会议桌等未增加固定资产。

(四)密山市环境保护局会计核算存问题:

1、违反“会计基础工作规范”要求,会计核算中会计分录大分录,核算内容多,多借多贷。

2、职工工资等业务未按会计制度要求进行核算,总体不完整。

3、会计核算不及时。主要反映在原始票据账目处理时间与原始票据发生时间不一致,未按票据发生时间顺序进行账务处理。

4、会计账簿及报表打印不标准、不及时。

对以上存在问题,检查处理意见如下:

(一)依据《黑龙江省政府非税收入管理条例》第三条规定,密山市国有土地上房屋征收与补偿办公室银行存款利息是财政资金在该单位存款利息,属政府收入的利息应上缴财政,对利息结余5.82万元及追加聘用人员工资结余2.17万元,合计7.99万元上缴财政国库。

(二)依据《行政单位会计制度》规定,对密山市环境保护局购买家具等达到固定资产要求,应增加固定资产未增加,限期11月末前调整会计账目,增加固定资产。

截至目前,各被查单位对相关问题的整改基本到位。

 

密山市财政局

2018年10月15日