密山市土壤环境保护方案公示

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-12-29
  • 来源:

为加强我市土壤环境保护工作,不断提升全市土壤环境质量,按照《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省土壤污染防治实施方案的通知》(黑政发〔2016〕46号)及《鸡西市政府印发鸡西市土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(鸡政规〔2017〕5号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障农产品质量和人民群众身体健康为立足点,以严控污染源为切入点,以保护耕地土壤环境质量为重点,以建立土壤环境监测监控体系为支撑,强化受污染土壤环境风险控制,切实解决关系人民群众切身利益的突出环境问题,全力推动土壤环境保护工作。

(二)基本原则

1.保护优先

坚持保护优先和源头控制相结合。划定土壤环境保护优先区域,建立严格的优先保护区域管理制度。强化环境准入和监管,从源头上控制土壤新增污染。

2.安全利用

根据土壤污染状况和农产品超标情况,划定安全利用类耕地,并采取相应的管理措施,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险。

3.严格管控

建立健全受污染耕地环境保护管理机制。实施分类管理,严格管控受污染土壤环境风险,建立耕地土壤污染监测预警机制,加强农业“三减”,加大黑土地保护,确保农产品安全。

二、工作目标

到2020年,进一步摸清市域辖区土壤环境状况,划定土壤环境保护优先区域,建立严格的土壤环境保护制度;完善土壤环境保护管理机制。

三、工作任务

(一)土壤环境质量现状调查

科学布设采样点位,合理安排采样周期,建立长效监测机制,真实掌握土壤环境质量。按照国家、省、鸡西市统一要求和部署,开展土壤污染详细调查,2017年底前完成我市土壤环境质量国控监测点位设置和土壤环境监测网络建设;2018年10月底前完成农用地土壤污染详查,查明我市农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年10月底前完成所辖区域重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况的调查。建立长效监测机制,制定我市土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次土壤环境质量调查。(责任单位:各乡镇人民政府,市环保局、农业局、国土局、住建局、卫计局、财政局、工信局、粮食局)

(二)确定土壤环境保护优先区域

2018年底前,明确耕地环境保护优先区域的范围和面积,开展土壤环境质量评估,划分土壤环境质量和安全等级,完成耕地土壤环境优先保护区域的划分。对农用地土壤环境保护区实施动态管理,及时将整治后达到国家有关标准的基本农田纳入保护区管理范围。农用地土壤环境保护区建立土壤定点监测点、综合监测点,开展定期监测,建立农用地土壤环境质量动态数据库。在优先保护类耕地集中的区域,优先开展高标准农田建设。结合土壤环境优先保护区的划定,对优先保护区内严重影响土壤环境的污染提出搬迁和整改计划。(责任单位:各乡镇人民政府,市农业局、国土局、环保局、发改局、工信局)

(三)明确安全利用

依据土壤环境质量调查评估结果,界定被污染耕地的具体范围和面积,制订并实施被污染耕地土壤环境风险控制方案。开展耕地土壤环境监测和农产品质量检测,对已被污染的耕地实施分类管理。安全利用类耕地,优先采用农艺调控、替代种植、轮作、间作等措施,阻断或者减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分,降低农产品超标风险,确保耕地安全利用。(责任单位:各乡镇人民政府,市农业局、国土局、)

(四)严格管控类用地

加强对严格管控类耕地的用途管理,按照国家农用地严格管控标准,划定我市特定农产品禁止生产区域,制定监督监管计划,严禁种植超标食用农产品,确保农产品生产安全。明确我市地下水、地表水饮用水水源分布区域,摸清农业生产对饮用水水源的影响,对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案,并落实有关措施。研究将严格管控类耕地纳入国家新一轮退耕还林还草实施范围,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划。到2020 年,重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积力争达到省、鸡西市要求。(责任单位:各乡镇人民政府,市农业局、发改局、财政局、国土局、环保局、水务局、畜牧局、林业局)

(五)强化土壤环境监管

建立健全土壤环境监管协调机制。定期对土壤环境重点监管企业周边农用地开展监测,监测结果作为环境执法和风险预警的重要依据。加强土壤环境监管能力建设。建立土壤环境质量定期监测制度和信息发布制度,设置耕地和集中式饮用水水源地土壤环境质量监测网点。加强土壤环境监测能力建设。环境监测站应具备土壤环境常规监测能力,能够开展土壤中镉、砷、汞、铅、铬、铜、锌、镍、六六六、滴滴涕和多环芳烃等污染物分析。环境监察大队要配备相应执法装备,充实加强土壤环境执法队伍,将土壤纳入环境监察工作范围。(责任单位:各乡镇人民政府,市环保局、国土局、农业局、财政局)

四、保障措施

(一)强化政府主导,完善管理体制

按照“国家统筹、省负总责、市县落实 ”原则,完善我市土壤环境管理体制,落实我市土壤污染防治属地责任。加大财政投入,加大对土壤污染防治工作的支持力度。根据省、市优先保护类耕地的布局,在农业综合开发、高标准农田建设、农田水利建设、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等涉农资金方面加大申请力度,用于我市优先保护类耕地。在我市农田集中区域、集中使用农膜的区域,研究制定扶持有机肥生产、废弃农膜综合利用、农药包装废弃物回收处理等企业的激励政策。

(二)加强组织领导,建立协调联动机制

建立由环保局、发改局、工信局、财政局、国土局、住建局、水务局、农业局、卫计局、市场监督管理局等部门和单位参加的部门联动协调机制,指导、协调和督促检查及考核土壤环境保护工作。市环保局负责土壤环境监测、污染源排查和数据库动态管理,组织划定土壤优先保护区域,加强对重点企业监管,会同相关部门开展污染土壤治理修复;市发改局负责落实、协调土壤环境保护的产业、价格及投资政策;市工信局负责协调解决高耗能高污染企业落后技术、工艺、设备的升级改造和淘汰;市财政局配合争取国家、省土壤环境保护项目资金,加大土壤环境保护投入,切实保障土壤环境保护工作经费;市国土局负责基本农田划定、数据库动态管理和有关用地审批,参与土壤保护优先区域划分、污染土壤治理修复;市住建局负责加强污水和垃圾处理设施建设及运营管理,配合做好建设用地土壤环境污染整治工作;市水务局负责灌溉用水水质监管和饮用水源地土壤保护工作;市农业局负责强化化肥、农药和废弃农膜等农用投入品的管理,加强被污染耕地的分类管理,划定禁止种植特定农作物区域,开展农产品产地环境及农产品质量监测,参与土壤环境保护优先区划、优先区域土壤环境质量评价及土壤治理修复等工作;市卫计局负责污染地块对人体健康影响的分析评估;市市场监督管理局会同有关部门做好化肥、农药市场监管。各乡镇人民政府、开发区管委会是本行政区域内土壤环境保护工作的责任主体,要结合实际,尽快编制完成各自的土壤环境保护方案,明确目标、任务和具体措施。

(三)加大资金投入,健全经费保障体系

各乡镇人民政府、开发区管委会要逐步加大土壤环境保护投入力度,保障土壤环境保护工作经费,有效推进土壤环境保护重点工程的实施;要拓宽土壤污染防治资金投入渠道,健全政府、企业、社会多元化投入机制,对接中央和省市土壤环境保护资金扶持政策,建立土壤环境保护项目库;要按照“谁污染、谁治理”原则,督促企业落实土壤污染治理资金;按照“谁投资、谁受益”原则,充分利用市场机制,引导和鼓励社会资金投入土壤环境保护。

(四)严格监督考核,落实目标责任制度

建立土壤环境保护目标责任、成效评估和考核制度,将土壤环境保护优先区域的确定和监管、土壤环境质量等级认定管理、被污染地块环境风险管控以及土壤环境监管能力建设纳入考核内容,组织开展土壤污染防治成效评估和考核。强化对考核结果的应用,对成绩突出的乡镇政府和企业给予表彰,对未完成治理任务的要进行问责。

(五)拓宽公众参与渠道,完善社会监督机制

畅通有奖举报渠道,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、 信函、政府网站、电子邮件、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染农用地土壤的环境违法行为进行举报监督。聘请环境保护义务监督员,参与现场执法、土壤污染事件调查处理。检察机关开展环境违法民事公益诉讼。发挥人大、政协参政、议政作用,邀请人大代表、政协委员视察土壤污染防治工作。根据统一要求,适时发布全市农用地土壤环境质量状况。