密山市财政局2017年会计监督检查查后公告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-11-07
  • 来源:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《黑龙江省财政厅关于开展2017年度会计监督检查的通知》(黑财监〔2017〕5号)要求,密山市财政局对密山市体育运动管理中心、密山市自来水公司、密山市外事侨务办公室、密山市青年水库管理处、密山市垃圾处理厂5户单位进行监督检查,检查发现下列问题:

密山市青年水库管理处应缴未缴土地承包款0.21万元。

密山市自来水安装维修队未按规定取得原始凭证或者取得原始凭证不符合规定25万元。

密山市青年水库管理处会计分录编制不及时,未按规定编制会计分录。表现在4月至9月人员工资编制一组分录,没有按照时间顺序逐月编制会计分录和登记账簿。零余额账户用款额度没有逐笔记载经济业务。10月至12月工资没有全面反映基本工资和津贴补贴金额,各种代扣款如养老保险金、年金、住房公积金、医疗保险金等没有按规定编制会计分录,会计分录记载不规范、不完整。

密山市自来水公司收取职工养老保险金没有通过其他应付款科目进行核算,与上缴养老保险金一同在管理费用中列支。

对以上存在问题,检查处理意见如下:

(一)对密山市青年水库管理处应缴未缴土地承包款限期2017年8月末前上缴财政国库。

(二)依据《中华人民共和国会计法》第四十二条规定,自来水安装维修队未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得原始凭证不符合规定的,对单位处以罚款10000元。

(三)对会计核算中存在的问题,限期9月10日前完成整改。

检查结果表明,多数单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《中华人民共和国会计法》和会计准则制度,会计信息质量进一步提升。但检查也发现,仍有部分单位执行《中华人民共和国会计法》等相关制度不到位,在应缴财政款项、会计核算等方面存在问题。针对检查发现的问题,财政局在集中审理、充分论证和认真听取被查单位意见的基础上,依法依规依程序下达了处理决定,责令被查单位调整账务、补缴国库款、完善制度、加强管理。督促被查单位认真整改、落实处理决定。截至目前,各被查单位对相关问题的整改基本到位。

密山市财政局

2017年9月28日