密山市医保局提能力转作风,多措并举优化医保经办支付、结算服务亮点工作

  • 发布者:密山市医疗保障局
  • 撰写时间:2022-08-11
  • 来源:密山市医疗保障局

  近年来,密山市医保局认真践行以人民为中心的发展思想,以深入落实国家医疗保障局关于“规范经办管理服务行为,对外转变医保服务方式、提升医保服务能力”为目标,为了优化医保经办服务工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,积极开展一系列工作措施。
  支付模式创新,实现“一站式,一单制”结算方式
  通过部门间联办机制,实现医保“一站式,一单制”结算方式,即密山市参保人员在定点医疗机构就医住院,通过一次刷卡,就可完成职工基本医疗保险、大额保险、城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等各险种分类报销结算程序,结算时只需结算个人承担的部分即可。
  全面实行“一站式,一单制”结算方式,参保人员无需再到各个窗口办理报销业务,极大方便办事群众,有效解决参保人员多跑腿问题,也减轻困难群众垫付医疗费的经济压力。
  “一站式,一单制”结算方式,除了“便利性”,还能实现保障的“全面性”。很多参保人员不知道自己可以享受哪些医疗待遇,可能存在该享受的待遇未享受到的情况,医疗费用“一站式,一单制”结算能最大限度地保障参保人员享受自己该享受的医疗待遇。
  全面推进“互联网+”医疗保障结算服务
  为进一步提升异地就医管理服务效能,切实解决参保群众异地就医难点问题,按照国家和省医保局有关要求,密山市于2020年启动了省内异地就医直接结算业务,不需要垫资跑腿回参保地医保局报销。
  在跨省异地就医方面,密山市作为黑龙江省省内率先开通国家跨省异地就医平台的城市之一,为方便常年在异地工作的人员和随迁老人等群体在异地就医,参保人员可通过“国家医保服务平台(APP)”或医保局微信(13846026926)进行网上异地就医备案业务,备案通过后持社会保障卡直接就医结算,切实解决了异地就医报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累的问题。