密山市教育系统开展“我们的节日·七夕”系列活动

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-08-10
  • 来源:密山市教育局

为深入挖掘民族传统节日“七夕节”所蕴含的丰富内涵,大力弘扬民族精神和时代精神,传承中华民族优良传统,引导广大师生了解传统节日、过好传统节日,进而增强爱国情感和民族凝聚力,教育系统在“七夕节”期间,开展了一系列“我们的节日 · 七夕”主题活动。
  传承好家风,组织开展家庭文明建设活动。
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承文明家风家训,各学校以征集“好家风、好家训”作品、中华传统美德传承活动等形式,广泛组织开展家庭文明建设活动,营造了和睦融洽的家庭氛围,传承弘扬优良家风,有效引导了广大同学从优秀家风家训中汲取培育道德的养分。
  传承好文化,体验七夕节民间习俗活动。
  为进一步了解七夕节的文化背景和节日特色,收集有关七夕的诗句及传说故事,各校开展了“我们的节日·七夕”主题手抄报展评、体验七夕民俗等活动,学生与家长共同参与,引导学生家长认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。
  传承好文章,开展中华经典诵读活动。
  结合“我们的节日”期间的中华经典诵读活动,各校组织学生家长与学生共同开展“迎七夕、诵经典”活动。此项活动不仅仅陶冶了情操,更是弘扬了中华民族优秀传统文化,使广大家长和孩子们在诵读经典中受到中华文明的熏陶。
  通过活动的开展,广大学生们更深入地了解了“七夕”的文化内涵,充分领略了这个传统节日的温暖与爱。对于传播良好家风,倡导相亲相爱的家庭文明新风尚起到了积极的促进作用。