人民调解促和谐 化解矛盾暖人心 ——密山市裴德司法所开展矛盾纠纷化解工作

  • 发布者:密山市司法局
  • 撰写时间:2022-07-04
  • 来源:密山市司法局

        为进一步落实矛盾纠纷多元化解机制,弘扬新时代"枫桥经验",充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解工作中的第一道防线作用,密山市司法局裴德司法所与密山市人民法院裴德人民法庭以推动“调”“诉”无缝衔接为着力点,努力为人民群众提供更加高效、便捷的纠纷解决途径。近日,裴德司法所与裴德人民法庭成功调解1起民间借贷纠纷。
  当事人魏某半年前出借1.1万元给同村村民贺某,并约定5月5日为还款日。但借款期限届满时贺某未按约定全额还款,两家因此发生矛盾误解而不相往来,还款之事成了两家的矛盾爆发点。无奈之下,魏某将贺某告上法庭。法庭了解情况后,邀请司法所共同参与矛盾纠纷化解工作,司法所工作人员向双方讲述了有关债务合同的法律利害关系,并逐一做思想工作。经过巧妙化解,双方终于表示愿意心平气和的把事情解决,并签订了还款协议,最终握手言和。
  今后裴德司法所将与裴德人民法庭携手并进,积极推进“人民调解+司法确认”模式化解矛盾纠纷,实现信息共享,加强“诉源治理”,将人民调解触角延伸到村(屯),真正打通服务群众的“最后一公里”。