招贤纳士助推“诉非一体化”迈上新台阶 ——密山市举行“诉非一体化”专职人民调解员聘任仪式

  • 发布者:密山市司法局
  • 撰写时间:2022-07-04
  • 来源:密山市司法局

  为坚持发展“枫桥经验”,进一步做好新时期人民调解工作,加强我市人民调解队伍建设,努力实现矛盾纠纷不上交,健全社会矛盾纠纷化解机制。今年以来,市人民法院、市司法局、市信访矛盾纠纷调处服务中心整合多方资源,加强部门联动,充分发挥工作职能,共同建立了“诉非一体化”矛盾调解新机制。
  广纳人才,加强队伍建设,强化调解力量
  近日,市“诉非一体化”专职人民调解员聘任仪式在密山市司法局召开。市司法局局长周向宇、市信访局局长吕贤港、市法院审判委员会专职委员吕东辉、立案庭庭长张玮出席会议,各司法所负责人、新聘任的专职人民调解员参加会议。
  聘任仪式上,市法院审判委员会专职委员吕东辉传达了“诉非一体化”工作实施方案。方案强调了“诉非一体化”工作意义、明确了“诉非一体化”工作职责、提出了“诉非一体化”工作要求,为今后“诉非一体化”的持续推进提供了有力保障。随后,参会领导为10名新聘任的专职人民调解颁发了聘任证书。周向宇局长对受聘的专职调解员今后的工作提出了要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,要忠于党、忠于人民、热爱群众、服务群众、爱岗敬业。要有热心、爱心、耐心、恒心。二是要加强业务学习,提升工作能力。要认识到新时代人民调解工作的重要性和紧迫性,加强各项调解业务知识学习,熟练掌握各项工作制度和工作流程。三是要加强配合协作,发挥调解职能。熟练掌握工作流程、明确工作职责,加强配合协作,切实发挥好人民调解组织和调解员在衔接联动工作的重要作用。
  观摩学习,交流先进经验,增强实践能力
  聘任仪式结束后,参会人员共同来到连珠山司法所进行观摩学习。观摩过程中,连珠山司法所所长徐琳为新聘任专职调解员讲解了调解工作流程、调解卷宗包含的内容、填写方法以及注意事项。并耐心解答大家的疑问,在交流借鉴中共同成长。
  此次专职人民调解员的聘任工作,对持续开展“诉非一体化”工作机制建设、及时高效快捷化解各类矛盾纠纷提供了人才保障,有效发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。下一步,密山市司法局将把"诉非一体化"工作机制和“1+4+1+N”衔接联动机制结合起来,致力打造“闭环式”社会矛盾纠纷调处化解“前哨所”,坚持“调解优先”原则,建立“矛盾调解、信访处置、诉讼服务”全链条机制,完善法律援助、非诉服务、司法确认等法律服务体系,集人民调解、行政调解、司法调解为一体,健全诉调、检调、公调、交调、访调等调解对接机制,打造矛盾联排、联调、联处的工作模式,构建有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾化解体系,把矛盾纠纷调处中心的调解委员会打造成化解矛盾纠纷的终点站。