密山畜牧业介绍

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-11-16
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

近年来,在市委的正确领导下,在市人大的依法监督下,畜牧业实现健康持续发展。2017年,全市肉牛、绵山羊、生猪、家禽饲养量分别达到13.9万头、36.6万只、69.5万头、519.8万只,同比分别增长4.5%、8.3%、6.7%、7.1%。实现畜牧业产值达到21.5亿元,畜牧业人均纯收入4013元。目前,创建国家级畜禽养殖标准化示范场2个、鸡西市级10个。我市畜牧局先后被省畜牧兽医局评为畜牧业工作先进单位、兽医医政药政工作先进单位和家畜繁育改良工作先进单位。

1、规模养殖蓬勃发展。2017年,全市新建、改扩建各类规模场16个(新建5个,改扩建11个),其中肉牛规模场2个,生猪规模场8个,禽类规模场5个,特种养殖场1个。其中今年投资较大,效果明显的有:黑台镇蔡明庆肉牛场,总投资366万元,新建牛舍2栋面积2450平方米;青储窖1560立方米;粪污处理池700立方米和消毒室、消毒池等。裴德镇隆鑫养牛场投资120万元,流转土地30亩,新建800平方米牛舍,购买优质母牛33头。知一康远种猪场投资60万元,新扩建600平方米猪舍,新上电子监控设备全程监管。几年来,全市累计向上争取畜牧业发展专项资金1000万元。2017年,对上争取“两牛一猪”扶持资金100万元,青贮饲料补助资金59.08万元,有力地支持了畜牧业的发展。

2、产品安全监管效果良好。为保障全市人民食品安全,市政府严格落实农业部畜牧兽医行政执法六条禁令,加大畜产品安全监管。2017年,全市共屠宰检疫猪26900头、牛2600头、羊2100只,检出销毁病害肉1头(猪丹毒病)。完成家禽产地检疫5万余只,检查消毒动物及产品运输车辆18辆。重点开展了兽药GSP年活动,加强对兽药市场专项整治,对全市50家兽药经营业户进行了一次拉网式全面专项整治,检查覆盖率达100%。

3、疫病综合防治成效显著。每年开展两次重大动物疫病免疫会战,对免疫工作实施全程监督,重大动物疫病应免畜禽免疫密度达到100%,常规动物疫病免疫密度达到95%以上。2017年,我市开展了布病基线调查、非洲猪瘟监测和家禽H7N9流感排查工作,未发现异常情况。同时,市政府投资30余万元建立了生物安全二级实验室,开展日常监测、集中监测和紧急疫情监测,强化疫情预警预报机制,落实动物疫情报告制度,坚持动物疫情电话24小时值班,确保畜牧业生产安全进行。

4、畜牧执法工作逐步加强。全面规范产地检疫和屠宰检疫行为,净化畜牧业生产环境。加大破坏草原行为的打击力度,全市共立案查处破坏草原案件4起,调解草原纠纷4起。加大退耕还草工作力度,共完成退耕还草(种植苜蓿)面积140亩。

5、服务体系基本健全。全市16个乡镇均设有畜牧兽医站,154个村均设有村防疫员,并将村防疫员工资纳入了财政预算,解决了市乡村服务体系“断层”问题。加快了繁育改良进程,2017年,全市冻配改良肉牛1.12万头,完成生猪鲜精配种1.93万头,良种覆盖率分别达到96%和92%以上。