蜂蜜山介绍

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-11-16
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

蜂蜜山位于黑龙江省密山市区东南部25公里处,穆棱河与兴凯湖之间,属太平岭东延余脉。相传此山昔日森林茂密,野蜂成群,于山上筑巢,岩峦上蜂蜜流淌,故名。清末于山后(今知一镇)设置蜂蜜山招垦局,后“蜜”字演为“密”字。密山设置府、县建制时均沿用此山名。蜂蜜山以森林、湿地为主自然风景区。蜂蜜山的形成可追溯到兴凯湖盆地的初始阶段,历经了扩展、萎缩多次变迁过程,中央隆起带全面露出水面,进入第四纪,主要受构造运动控制,最终于盆地的北部形成山脉。山势呈东西走向,山顶岩石裸露,主峰海拔547米。

植被自然分布较多,植物种类纷繁,优势种群密度大,生物量高,高等植物有650多种,兴凯湖松、黄菠萝、水曲柳、野大豆等国家级保护的濒危植物有10种,兴凯湖松为本区特有树种。以松桦椴等针阔混交林形成了茂密的天然森林生态景观。山顶奇石遍布,鬼斧神工,景致天成。以雄、奇、险、秀、幽著称。有石海、滚石坡、鬼斧石等地质景观。一线天、骆驼峰、斧劈涧、仙人床、罗汉石、望松湖、古栈道等景观遍布其间,春、夏、秋、冬景色各异,气象万千。由于开垦已久,山岭多已荒秃,山坡多柞林和灌木,间有杨、桦等树。矿产有大理石和铁砂等。环山多草甸沼泽。