密山经济开发区简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-07-30
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山经济开发区是经国家发改委核准的省级开发区,于1992年6月经省政府批准正式辟建“密山边境经济合作区”,2006年7月6日通过国家发改委核准更名为“黑龙江密山经济开发区”,核准面积0.75平方公里,2018年9月经省政府批准调扩区至1.75平方公里,总规划面积14平方公里。

密山开发区位于铁西新区以西、解放沟以东、连珠山镇区以南、富密壕以北,横跨密山镇和连珠山镇两个镇,中心区距密山市区9公里,开发区内有7个自然村屯。开发区交通便利,林东铁路横贯东西,密山西火车站坐落于开发区内,公路交通四通八达,有方虎公路、密当公路、七密公路3条省级公路和建鸡高速连接东西南北,开发区距离鸡西机场63公里。

开发区规划范围内共有大小企业50余家,其中核心区23家,规上企业7家。拉动就业人数1094人。园区主导产业为绿色食品加工、建材及医药。2019年实现产值120081万元,主营收入135000万元,税金 2980万元,其中地方级税收894万元。

主导产业工业总产值占园区工业总产值70.4%。绿色食品加工企业主要有年加工40万吨稻米、1.44万吨精制米糠油的益海嘉里(密山)粮油工业有限公司、年加工大豆植物蛋白乳4万吨的中豆食品有限公司、年加工大豆4万吨的金源油脂油料公司;建材加工项目有新宇木业年加工细木工板2万平方米、牡丹江农垦北方水泥有限公司、明泽经贸公司投资9648万元的2万立方米木质窗帘、6万立方米的木板加工项目;医药项目有年加工1.5亿片的同泰药业、年处理蜂蜜2000吨、保健品1.2亿粒的蜂业有限公司。投资3.2亿元的冷链物流项目、投资5000万元的热风炉项目、投资3亿元的黑龙江辰能30兆瓦生物质发电项目正在建设中。