大理岩资源情况简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-03-28
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山市地域广阔,山区面积占全市总面积的30%,成矿地质条件优越,资源赋存相对丰富,地质储量比较充足。境内大理岩资源丰富,已发现并为不同程度利用的矿区、矿点有:金银库大理岩矿区、白玉山大理岩矿区、白石山大理岩矿区、杨木七队大理岩矿、新林大理岩矿、连珠山林场大理岩矿区、连珠山大理岩矿区七处。经过普查工作的为金银库大理岩矿区,分布在兴凯湖乡金银库村,储量为54266万吨,矿产品位为:Ca0:54.62%;Mg0:0.73%;Si02:1.33%。

金银库大理岩矿采矿权共12家,目前,正在进行资源整合。

一、我市大理岩发展规划

充分利用我市非金属矿产“石”资源储量大、品质高的明显优势,大力引进和发展“石”资源的下游企业,做大做优非金属矿。我市把加快工业发展作为调整优化经济结构的战略举措,以水泥用灰岩、大理岩、瓷土矿等为主的矿业项目建设。

以“大理石原料—大理石边角废料回收—轻质碳酸钙超细粉—人造革生产线—加工塑料和高档石头纸”碳酸钙产业链。

二、国内、国外大理岩市场走势

我国缺乏大理石资源,我国大理石板材产量占全部石材板材比重一直维持在11%左右。2009年我国规模以上石材企业大理石板材产量达到3397万平方米,较2008年增长了33.3%,增速高于全部石材板材产量增速,是2005年的1.9倍.2005-2009年我国大理石板材产量年均增速为17.3%。

我国的石材贸易主要以进口石材荒料,出口石材产品为主。分品种来看,我国大理石、砂岩属于净进口,花岗岩、板岩及石材碎粉为净出口。

长期以来,我国一直是大理石的净进口国,净进口量连年增加,2009年我国净进口大理石(含荒料)344万吨。虽然从整体上看,我国是大理石的净进口国,但从进出口的产品来看,我国主要是净进口大理石原料,净出口大理石材。

从我国大理石材出口的细分来看,经过深加工的石碑、石刻等是我国大理石材出口的主要产品,而只经过一次加工的大理石板材产品出口比例较小。以2009年为例,我国出口的大理石材中,经过深加工的大理石石刻、石碑等产品出口占到了大理石材出口总量的93.9%,这部分产品恰是我国海关政策规定的享受较高出口退税的产品。