密山农业优势

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-03-13
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

密山地貌分布为“三山二水五分田”,土地肥沃,水源丰沛,物产丰饶,素有“鱼米之乡”之称,是全国自然生态最好的县(市)之一。密山是全国重要的商品粮基地县。密山域内耕地面积500万亩(水稻171万亩,产量87.8万吨、玉米218万亩,产量116万吨、大豆49万亩、产量6.8万吨),其中绿色无公害农产品种植面积达到400万亩,可完全满足粮食产品深加工的需求。密山及周边杂粮种植面积40万亩,产量6万吨。域内行政区属于二、三、四积温带,积温2300-2500℃。知一镇农副产品大市场已初具规模,年经销白瓜籽、角瓜籽、葵花籽、红小豆、芸豆、大豆等农副产品8万多吨,贸易额达5亿元。密山是全国首批渔业生产基地县。现有养殖水面36万亩,其中绿色认证水面6万亩。全市水产品年产量达到2.67万吨,其中湖上捕捞产量2000吨,兴凯湖大白鱼年产量达到700吨。密山是乳品产业大县。处在世界公认的优质奶源带上,域内有天然草场30万亩,年产秸秆18亿斤,良种奶牛存栏近10万头。从密山走出了黑龙江乳业骄子──“完达山”乳业集团,现已发展成为全国十大乳品企业之一。
密山是皮草之都。具备发展大规模养殖的区位、品种、技术、饲料、劳动力等优势,所产毛皮以板长、绒厚、针短、色正著称,特别是乌苏里貉在国内外享有盛誉。2013年7月,密山•海宁中国皮革城已投入运营,是黑龙江乃至东北亚地区最大的皮革专业市场。密山还是北药之乡。北部为完达山脉,南部为长白山余脉,林业经营总面积183万亩,森林总蓄积量496万立方米,是黑龙江省传统的北药主产区,五味子、龙胆草、刺五加、平贝、板兰根、黄芪、党参等野生药材近百种,年产量上万吨。同时,山野菜、食用真菌等山产品也极为丰富。