对俄经贸优势

  • 发布者:
  • 撰写时间:2018-11-29
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

1、出口加工方面。俄罗斯特别是远东地区的巨大市场,为密山发展对俄轻工产品、建材、农副产品加工提供了巨大机遇。为打造进出口加工基地,依托密山经济开发区辟建了对俄进出口加工园,规划面积3.3平方公里,着力招引进出口加工企业入驻。同时,密山是黑龙江省白瓜籽主产区和流通的主要集散地,产品在韩国、俄罗斯、日本、中东和欧洲等国家畅销;山产品储量丰富,采集量较大的有薇菜、蕨菜等,狂日本、韩国等国际市场上供不应求。

2、进口落地方面。依托巨大的农副产品加工能力,加快发展对俄粮食回运加工。目前,密山口岸已获得大豆、米糠、玉米、水稻等进口经营权并实现进口。同时,引进了香港天汇集团、辽宁大济集团等企业,开展俄罗斯石油及其化工产品进口加工,规划建设黑龙江省东部最大的液化石油气进口加工产业园。

3、对俄旅贸方面。密山既是口岸城市,又是旅游城市,为发展旅游贸易提供了有利条件。密山现已开通中俄边民互市贸易区,恢复了对俄“手拎包”业务,2016年密山口岸过境人员超过15万人次。同时,推出了赴俄垂钓、休闲、观光等旅游产品和对俄中医保健康体旅游,吸引了大晕中外游客到密山旅游。

4、走出去方面。为繁荣发展对俄贸易,密山全力支持企业走出去。目前,农垦牡丹江管理局在俄建设了环兴凯湖现代农业种植区,规划种植306万亩;另有长风、润达、大华等经贸公司在俄海参崴、乌苏里斯克地区创办了铜、铝、铅冶炼厂和汽配厂、木制品加工厂。